биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R)

Биотин (витамин Н, витамин В7) в организм человека поступает с продуктами питания. Источником данного витамина являются: печень, почки, молоко, желток яйца, горох, соя, миндаль,  грецкий орех, цветная капуста, грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления: не определена. Адекватная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 5 мкг; 7-12 месяцев —6 мкг; 1-3 года — 8 мкг; 4-8 лет — 12  мкг; 9-13 лет —20 мкг;
  • 14-18 лет — 25 мкг
  • 19 лет и старше  — 30 мкг;
  • женщины беременные— 30 мкг
  • женщины, кормящие грудью — 35 мкг

Суточная потребность: 0,3 мг (150-200 мкг). Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг; 14-18 лет — 800 мкг; 19 лет и старше — 1000 мкг.  Терапевтическая доза: от 300 до 3000 мкг. Токсичность: не токсичен.

Причины гиповитаминоза:  дисбактериоз, длительное парентеральное питание. голодание, беременность, лактация, медикаментозная терапия антибиотиками, злоупотребление сырыми яйцами.

Признаки недостатка витамина Н: дерматит, жирная себорея, очаговая алопеция, сонливость, усталость, часто боли в мышцах.