
«… запущенный процесс вылечить гораздо сложнее, чем начавшийся недавно, поэтому лучше боль не терпеть и не заниматься самолечением …»
Боль в спине или Дорсалгия (лат. «dorsum — спинa, algos — боль») — это симптом, возникающий при различных заболеваниях и состояниях. Чаще всего боль в спине являются отражением костной патологии, изменений со стороны суставов позвоночника и околосуставных тканей, мышц, нервных стволов, кожи над позвоночником, спинного мозга и внутренних органов.
Болевые ощущения — это своего рода охранная сигнализация, дарованная человеку природой. Место локализации болевых ощущений может многое сказать о том, какие внутренние органы повреждены. В зависимости от места, где возникают болевые ощущения, различают боль в:
- шее
- грудном отделе позвоночника
- поясничном отделе позвоночника
- нижнем отделе позвоночника — крестце.
Классификация боли
По локализации
- Локальная боль — постоянная, без тенденции к распространению (больной может указать точные границы очага поражения)
- Проекционная боль — диффузная, распространяющаяся или разлитая
- Корешковая боль — пронизывающая, стреляющая, практически всегда иррадирует и резко усиливается при движении
- Мышечно — спастическая боль — связана с резким повышением тонуса мышц, воспринимается как судорога
По происхождению
- Вертеброгенная боль — вызвана имеющимися патологиями позвоночника различного характера (дегенеративного, травматического, воспалительного)
- Невертеброгенная боль — провоцируется растяжением или спазмом мышц, заболеваниями внутренних органов, психогенными факторами
Виды боли
- Компрессионная боль — возникает при механическом сдавливании сосудов, нервов. Характеризуется иррадиацией болезненных ощущений в конечности (руку или ногу), снижением чувствительности кожи, чувство «бегания мурашек по коже»; отмечается нарушение функции конечности
- Рефлекторная боль — возникает при разрушении хрящевой оболочки межпозвоночных дисков. Характеризуется тупой, ноющей болью, не реагирующей на движение тела; отмечается напряженность и болезненность мышц в пораженной области
Причины возникновения боли
- высокие физические нагрузки
- тяжелая физически труд, связанный с подъемом и перемещением тяжести
- патологии внутренних органов
хронические воспалительные и дисгормональные процессы мочеполовой системы (эндометриоз, миома матки, аденома простаты и др)
- неудобная, длительная вынужденная поза во время рабочего дня, провоцирующая избыточную нагрузку на мышцы спины и позвоночного столба
- депрессия, стрессы на протяжение длительного периода
- сквозняки, частые переохлаждения
- гормональные сбои во время беременности, при климаксе
- послеродовый период
- малоподвижный образ жизни
- травмы
- вредные привычки
- плоскостопие
- недостаток микроэлементов
- воспалительные, дегенеративные заболевания позвоночника
- лишний вес
Установлено, что в разные жизненные периоды боли в спине возникают у 80% населения. Причем этому симптому подвержены как взрослые, так и дети. Среди взрослых людей более половины страдают от длительных хронических симптомов.
Наиболее подверженными и склонными к клиническим проявлениям являются люди:
- без достаточной физической активности
- занимающиеся усиленными тренировками или тяжелым физическим трудом
- увлекающиеся алкогольными напитками, курением
Любопытным фактом в заболеваниях позвоночника является то, что болеть у человека может, например, палец, который он будет долго и безрезультатно лечить, до того как выяснится настоящая причина боли. Проблемы в позвонках вызывают болезненность не только в ближайших тканях, но и в достаточно удаленных зонах. Происходит это потому, что происходит сдавливание нервных корешков, от которых отходят чувствительные волокна в руку, грудь, спину.
Дорсалгия шейного отдела позвоночника или цервикалгия
Боль в шее может носить самый разнообразный характер:
- ноющий
- колющий
- напоминающий «прострел», укол иглой
Собственно боли может и не быть, вместо этого человек отмечает ощущение холода, «мурашек» в конечностях или наоборот чувство жара.
Дорсалгия грудного отдела позвоночника или торакалгия
Боли в грудном отделе позвоночника очень коварны, так как имеют большую схожесть с симптомами заболеваний внутренних органов. Квалифицировано разобраться в происхождении болей и назначить грамотное лечение может только доктор. Есть важные отличительные моменты, которые могут свидетельствовать о порожении именно позвоночного столба:
- боль при ощупывании и надавливании на кожу
- отсутствие повышенной температуры, кашля, перебоев в работе сердца
- отсутствие кожных высыпаний и покраснения кожи.
Существует еще один вид боли в грудном отделе позвоночника — дорсаго — характеризующийся внезапной острой болью. Как правило, возникает при нахождении длительное время в вынужденной, неудобной позе или выполнении однообразной, монотонной работы. Приступ дорсаго иначе именуют — «грудным прострелом», так как очень напоминает «кинжальную» боль, локализованную между лопаток. При «грудном простреле» наблюдается сильное мышечное напряжение, затруднение дыхания, болевые ощущения могут распространяться по ходу ребер в сторону грудины, боль в области лопаток.
Дорсалгия поясничного отдела позвоночника или люмбалгия
Именно люмбалгия самый частый повод для обращения к врачу среди всех других видов дорсалгии. Люмбалгия обычно протекает долго, переходя в хроническую форму. Неприятные ощущения могут появиться не сразу, а спустя 1 — 2 дня после провокации (подъема тяжести). Характеризуется:
- острой, а не ноющей, тупой болью
- усилением при наклонах, поворотах
- уменьшением в спокойном состоянии
Иногда может наблюдаться мышечное напряжение в нижнем отделе спины с одной стороны, мышцы могут быть напряжены настолько, что нет возможности наклониться в противоположную сторону.
В некоторых случаях боль в области поясничного отдела позвоночника могут вызывать заболевания, воспалительные процессы внутренних органов, брюшной полости и малого таза. Так же может проявляться при климаксе, во время беременности и в послеродовом периоде.
Дорсалгия нижнего отдела позвоночника: крестца (или сакралгия) и копчика (или кокцигодиния)
Самый нижний отдел состоит из 5 позвонков, сращенных друг с другом в единый крестец, и костей копчика. Сакралгия сопровождается:
- болью в ноге
- болью в ягодичной области
- чувством онемения
Копчик — это рудиментарный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства:
- невозможность нормально сидеть и ходить
- для сна трудно найти удобно положение
Боль характеризуется иррадиацией в анус, крестец, ягодицы, половые органы, чаще носит постоянный характер.
К сожалению, на практике сложилось так, что чаще всего люди обращаются за помощью к врачу не с профилактической целью, а лишь тогда, когда болезненные ощущения в спине, мышцах или суставах становятся попросту невыносимыми.
Устранить болевой синдром, предупредить рецидивы, снизить негативное влияние на организм можно только после установления точной причины боли и факторов, повышающий риск развития дорсалгии.
Переход дорсалгии в хроническую форму способствуют наследственная предрасположенность, длительные стрессы и депрессии, психические заболевания.
В случае длительных болей в спине есть способы эффективного их лечения, поэтому не следует терпеть боль и мучиться. Самолечение разными компрессами и прогреваниями может привести к обратному результату.
На первом приеме врач-кинезиолог точно и оперативно проводит диагностику, а также устраняет первоначальную причину болевых ощущений с помощью безболезненных методов прикладной кинезиологии. Для кинезиолога целью лечение является не только устранение боли, но и предотвращение ее возвращения в будущем. Именно поэтому он использует комплексный подход, воздействующий не только на последствие (боль в спине), но и на причину нарушения здоровья.
Симптомы, на которые необходимо обратить внимание
При наличии хотя бы одного из симптомов необходимо обратиться к врачу-кинезиологу:
- постоянные локализованные боли в спине и пояснице
- боль в спине в положении лежа остается такой же сильной, что и в другом положении тела
- приступ боли возникает ночью, мешает нормально спать
- боль в спине сопровождается ощущением напряжения мышц конечностей
- чувство скованности по утрам, которое не проходит длительное время.
Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но всех их объединяет то, что болезненные ощущения усиливаются во время движений, кашля или чиханья.
Курс лечения в среднем составляет 5 — 10 сеансов. Полный курс лечения зависит от тяжести и запущенности заболевания, подбирается врачом индивидуально.