Бор — условно жизненно необходимый микроэлемент. Источником бора для человека являются хлеб и хлебопродукты, бобовые, куриные яйца, корневые овощи, виноград, груши, яблоки. Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение. Выпускается как БАД в чистом виде и в смеси кальцием, магнием и витамином D.
Суточная потребность организма: 1-3 мг (минимум — 0,2 мг). Адекватная норма потребления: 2 мг. Максимальная потребность: 6 мг. Токсическая доза для человека: около 100 мг. Летальная доза: 15-20 г. Бор действует угнетающе на репродуктивную функцию и вызывает бесплодие.