висцеральная терапия

«… органы брюшной полости — это система и у звеньев этой системы есть свое, предназначенное природой место …»

Висцеральная терапия (лат. «viscera — внутренности , therapeia — лечение») — это воздействие на внутренние органы через брюшную стенку, грудную клетку, а также  на органы малого таза. В основе висцеральной терапии лежит идея о том, что каждый орган в брюшной полости обладает собственной подвижностью. При дыхании возникает постоянное ритмичное движение одних органов относительно других. Это все в норме, но оно (движение) может быть нарушена воспалительными процессами, травмами, хронической усталостью, гормональной дисфункцией.

Так как органы брюшной полости — это система, то у звеньев системы есть свое, предназначенное природой место. Когда их положение меняется, может произойти сбой системы — возникновение болезни.

Основное направление висцеральной терапии — поставить органы на место с помощью тактильного метода, т.е проведение специфического массажа, который подразумевает осторожное изменение положения органа. Врач, владеющий методом висцеральной терапии, должен обладать точными знаниями о свойствах органов, строении брюшной полости и положении органов в ней, чувствительными руками, умеющими регулировать силу надавливания. Благодаря глубоким знаниям в области анатомии и физиологии, врач, проводя надавливания на определенные органы, может наблюдать реакцию на свои действия.

Нормальное положение внутренних органов может изменятся из-за воспалительных и спаечных процессов,  травм, хронической усталости и гормональных сбоев. Такое положение приводит к тому, что в органах возникает спазм сосудов, и поэтому в ткани поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, а значит возникает нарушение клеточного обновления, т.е. клетки самоотравляются продуктами собственной жизнедеятельности. В свою очередь орган, не очищаясь вовремя от продуктов своей жизнедеятельности, отравляется. Нарушение работы одного органа приводит к нарушению других, потому что они берут на себя усиленную работу. Это замкнутый круг, надежным выходом из которого может стать висцеральная терапия!

Висцеральная терапия приводит к следующим процессам, возникающим в организме:

  • снижение или исчезновение боли
  • улучшение лимфооттока
  • восстановление нормального положения и подвижности органа
  • улучшение кровоснабжения и устранение венозного застоя
  • нормализация обмена веществ
  • предотвращение обострения хронических болезней
  • восстановление иммунитета

Сеанс может проводится от 30 минут до 2 часов. Врач, основываясь на данные пациента, анализирует ослабленный орган и с помощью легких надавливающих, постукивающих и сдвигающих  движений корректирует положение органа. При этом воздействие на сам орган не происходит, а массируется только пространство около органов. Все действия врача строго последовательные и мягкие: сначала орган подготавливает, затем «двигает» его, после чего «закрепляет» его позицию.

Результатом висцеральной терапии становится заметно улучшившаяся за счет активизации крово- и лимфообращения работа внутренних органов, восстановление организма в целом — и это без или с частичным медикаментозным прикрытием. Более того, висцеральная терапия улучшает лимфоток и кровообращение не только в самой брюшной полости, но и в областях рук, ног, головы и груди. Поэтому нельзя недооценивать применение висцеральной терапии при реабилитации больных (после операции по удалению желчного пузыря, профилактике панкреатита и сахарного диабета, лечение сколиозов, артрозов, ушибов, растяжений и др.), а также в оздоровительных и профилактических целях.