витамины

«Новейшие исследования открывают нам глаза на то, что одной правильной диеты может быть недостаточно для получения нужного количества питательных веществ, необходимых для общего хорошего здоровья. Витамины и минералы также могут помочь поддерживать оптимальное физическое и психологическое здоровье, способствуют долголетию и предотвращению хронических заболеваний.»

Хосе Репресас

Витамины — это незаменимые вещество. Они в очень малых количествах абсолютно необходимы организму. В организм человека витамины должны поступать с пищей или синтезироваться микрофлорой кишечника.

Авитаминоз — это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме.

Гиповитаминоз — это заболевание, которое возникает при недостатке витамина в организме.

Снижение или отсутствие витаминов в организме  приводит к очень сильному ослаблению иммунитета (защитных способностей организма), гормональным нарушениям (не вырабатываются гормоны), нарушению регулирующей способности нервной системы (мышечная слабость — локальная или общая; астения; депрессия).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Водорастворимые витамины. К это группе относятся витамины СРВ1, В2В3В6В9В5В12Н. Большинство водорастворимых витаминов должно поступать регулярно с пищей, так как они быстро выводятся или разрушаются в организме.

 

 

Жирорастворимые витамины. К ним относятся: АDЕК. Жирорастворимые витамины депонируются в организме. Они плохо выводятся, поэтому при избытке данных витаминов могут развиваться гиперавитаминозы, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов.

 

 

Витаминоподобные вещества — это вещества, 3/4 суточной  потребности которых вырабатываются самим организмом. К данной группе относятся:  Рутин (витамин Р, биофлавоноиды), витамин F (эссенциальные жирные кислоты), Инозитол (инозит, витамин В8, фитин), Карнитин, Липоевая кислота (витамин N, тиоктовая кислота), ПАБК (витамин В10, парааминобензойная кислота), витамин U, Холин (витамин В4), Коэнзим Q10, Пангамовая кислота (витамин В15, диметилглицин), Бетаин, Биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R).

Литература: «Нутриенты в практике прикладной кинезиологии. Часть 2. Витамины. Основы клинической биохимии. Применение в практике прикладной кинезиологии.» Методическое пособие. Васильева Л.Ф., Львов С.И.. Москва 2014 — 70с.