витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

Витамин А (ретинол) — в организм поступает с продуктами питания. Источниками витамина А являются: рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц. Вместе с витамином А в организм поступают каротины — вещества, схожие с ним по строению. Каротиноиды имеются в моркови, красном перце, томатах (красные овощи), в пальмовом и облепиховом маслах. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

1 мг ретинола  равен 3330 МЕ или 6 мг бета-кератина, или 12 мг других каротиноидов

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 400 мкг; 7-12 месяцев — 500 мкг; 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг;
  • мальчики 14 лет и старше — 900 мкг;
  • девочки 14 лет и старше — 700 мкг
  • женщины беременные (до 18 лет) — 750 мкг
  • женщины, кормящие грудью (до 18 лет) — 1200 мкг
  • женщины беременные (19 лет и старше) — 750 мкг
  • женщины, кормящие грудью (19 лет и старше) — 1300 мг

Суточная потребность: 1,0-2,5 мг (5000 МЕ).

Верхний допустимый уровень потребления:

  • дети: 0-3 года — 600 мкг; 4-8 лет — 900 мкг; 9-13 лет — 1700 мкг
  • 14-18 лет — 2800 мкг
  • 19 лет и старше — 3000 мкг

Терапевтическая доза: 6000 — 12000 МЕ. Токсичность: может вызвать тяжелую интоксикацию, особенно чувствительны к нему дети.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность на фоне дисбиоза кишечника, повышенный расход витамина А (в период роста организма, хронический стресс, инфекции, травмы, операции), диабет и гипотиреоз; прием лекарственных препаратов (слабительных, барбитуратов,  препаратов для снижения холестерина), чрезмерное употребление алкоголя, курение и интоксикации токсическими металлами.

Признаки недостатка витамина А: невозможность адаптации зрения в сумерках (куриная слепота); сухость,  покраснение, зуд конъюнктивы; сухая, грубая, зудящая кожа с высыпаниями; сухие и ломкие волосы и ногти; потеря вкуса и аппетита, аносмия; усталость; замедленный рост; повышенная склонность к инфекциям; анемия;нарушение репродуктивной функции и бесплодие; риск развития мочекаменной болезни, рака горла, легких, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и толстой кишки.