Витамн В1 (тиамин) в организм поступаем с пищей. Пищевыми источниками витамина являются: черный хлеб, злаки, соя, фасоль, печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток, дрожжи. Выпускается в лекарственных препаратах и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 0,2 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 0,9 мг;
- мальчики 14-18 лет — 1 мг;
- девочки 14-18 лет — 1,2 мг
- мужчины 19 лет и старше — 1,1 мг
- женщины 19 лет и старше — 1,2 мг
- женщины беременные и кормящие грудью — 1,4 мг
Суточная потребность: 1,5 мг (1,1- 3,0 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 10 до 200 мг. Токсичность: дозы более 200 мг могут вызвать сонливость.
Причины гиповитаминоза: недостаток витамина в пище; избыток алкоголя и углеводов в питании, которые повышают потребность в витамине.
Признаки недостатка витамина В1: снижение аппетита и тошнота, запоры; нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек»; характерна забывчивость, особенно на недавние события; тахикардия; тяжесть в ногах, скованность походки