витамин В1 (тиамин, антиневритный)

Витамн В1 (тиамин) в организм поступаем с пищей. Пищевыми источниками витамина являются: черный хлеб, злаки, соя, фасоль, печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток, дрожжи. Выпускается в лекарственных препаратах и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 0,2 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 0,9 мг;
  • мальчики 14-18 лет — 1 мг;
  • девочки 14-18 лет — 1,2 мг
  • мужчины 19 лет и старше — 1,1 мг
  • женщины 19 лет и старше — 1,2 мг
  • женщины беременные и кормящие грудью — 1,4 мг

Суточная потребность: 1,5 мг (1,1- 3,0 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 10 до 200 мг. Токсичность: дозы  более 200 мг могут вызвать сонливость.

Причины гиповитаминоза: недостаток витамина в пище; избыток алкоголя и углеводов в питании, которые повышают потребность в витамине.

Признаки недостатка витамина В1: снижение аппетита и тошнота, запоры; нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек»; характерна забывчивость, особенно на недавние события; тахикардия; тяжесть в ногах, скованность походки