Витамин В12 (цианокобаламин) в организм поступает с пищей. витамин В12 содержат только жирные продукты. Это печень, рыба, почки, мясо, молюски, мидии. В небольших количествах он синтезируется микрофлорой кишечника. Если человек какое то время в жизни питался мясом, то в печени создаются запасы витамина достаточные для обеспечения организма в течении нескольких лет. выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 0,4 мкг; 7-12 месяцев — 0,5 мкг; 1-3 года — 0, 9 мкг; 4-8 лет — 1,2 мкг; 9-13 лет — 1,8 мкг;
- 14 лет и старше — 2,4 мкг
- женщины беременные — 2,6 мкг
- женщины, кормящие грудью — 2,8 мкг
Суточная потребность: 6 мкг (2,5 — 5,0 мкг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 100 до 1000 мкг.
Причины гиповитаминоза: недостаточное поступление витамина в организм с пищей (вегетарианцы, голодание); беременность, лактация, большие физические нагрузки; гастриты, энтериты; паразитарные инвазии; аутоиммунные нарушения; курение.