Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)

Витамин В2 (рибофлавин)  в организм поступает с продуктами питания. Достаточное количество витамина содержат мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи, желток куриного яйца, творог, кислое молоко. В свежем молоке витамин В2 содержится меньше. Кроме того в небольших количествах витамин образуется кишечными бактериями. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 0,3 мг; 7-12 месяцев — 0,4 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 0,9 мг;
  • мальчики 14-18 лет — 1 мг;
  • девочки 14-18 лет — 1,3 мг
  • мужчины 19 лет и старше — 1,1 мг
  • женщины 19 лет и старше — 1,3 мг
  • женщины беременные — 1,4 мг
  • женщины, кормящие грудью — 1,6 мг

Суточная потребность: 1,7 мг (1,0- 3,0 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 50 до 100 мг. Токсичность: не токсичен.

Причины гиповитаминоза: недостаток витамина в пище, хранение пищевых продуктов на свету, фототерапия, алкоголизм, нарушение всасывание  витамина и синтез его в ЖКТ. Хронический недостаток витамина В2 в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.

Признаки недостатка витамина В2: сухость ротовой полости. губ и роговицы, хейлоз (трещины в уголках рта и на губах, «заеды»), шелушение кожи в районе носогубного треугольника, мошонки, ушей и шеи, конъюнктивит, блефарит.