Витамин В2 (рибофлавин) в организм поступает с продуктами питания. Достаточное количество витамина содержат мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи, желток куриного яйца, творог, кислое молоко. В свежем молоке витамин В2 содержится меньше. Кроме того в небольших количествах витамин образуется кишечными бактериями. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 0,3 мг; 7-12 месяцев — 0,4 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 0,9 мг;
- мальчики 14-18 лет — 1 мг;
- девочки 14-18 лет — 1,3 мг
- мужчины 19 лет и старше — 1,1 мг
- женщины 19 лет и старше — 1,3 мг
- женщины беременные — 1,4 мг
- женщины, кормящие грудью — 1,6 мг
Суточная потребность: 1,7 мг (1,0- 3,0 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 50 до 100 мг. Токсичность: не токсичен.
Причины гиповитаминоза: недостаток витамина в пище, хранение пищевых продуктов на свету, фототерапия, алкоголизм, нарушение всасывание витамина и синтез его в ЖКТ. Хронический недостаток витамина В2 в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.
Признаки недостатка витамина В2: сухость ротовой полости. губ и роговицы, хейлоз (трещины в уголках рта и на губах, «заеды»), шелушение кожи в районе носогубного треугольника, мошонки, ушей и шеи, конъюнктивит, блефарит.