витамин В5 (пантотеновая кислота)

 Витамин В5 (пантотеновая кислота)  в организм человека поступает с продуктами питания. Источниками данного витамина являются: любые пищевые продукты, особенно бобовые, дрожжи, животные продукты. Особенно много в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Меньше в курином яйце, печени, рыбе, картофеле. Выпускается в виде лекарственных средств и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления: не установлена.

Адекватная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 1,7 мг; 7-12 месяцев — 1,8 мг; 1-3 года — 2 мг; 4-8 лет — 3 мг; 9-13 лет — 4мг;
  •  14 и старше — 5 мг;
  • женщины беременные — 6 мг
  • женщины, кормящие грудью — 7 мг

Суточная потребность: 10 мг (10 — 15 мг). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: от 50 до 1000 мг. Токсичность: не токсичен. Ежедневный многомесячный прием при дозе 10г не вызывает побочных эффектов кроме расстройства кишечника.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность на фоне дисбиоза кишечника, хронический алкоголизм.

Признаки недостатка витамина В5: психоэмоциональная неустойчивость, склонность к обморокам, изменение походки,  чувство жжения стоп; поседение волос, поражение кожи и ЖКТ, апатия, депрессия, мышечная слабость, судороги.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты) практически не встречается, так как она синтезируется микрофлорой кишечника.