витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

Витамин В6 (пиридоксин) в организм поступает с пищей. Витамином богаты злаки, бобовые, печень, почки, мясо, картофель. Витамин синтезируется кишечными бактериями. Выпускается в виде лекарственных средств и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 0,1 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 1 мг;
  • мальчики 14-18 лет — 1,2 мг;
  • девочки 14-18 лет — 1,3 мг
  • 19-50 лет  — 1,3 мг
  • мужчины 51 год и старше — 1,5 мг
  • женщины 51 год и старше — 1,7 мг
  • женщины беременные — 1,9 мг
  • женщины, кормящие грудью — 2 мг

Суточная потребность: 2 мг (2 — 2,2 мг). Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 30 мг; 4-8 лет — 40 мг; 9-13 лет — 60 мг; 14-18 лет — 80 мг; 19 лет и старше — 100 мг. Терапевтическая доза: от 50 до 200 мг. Токсичность: длительный прием очень больших доз витамина (более 1000 мг/сут) может вызвать боль, онемение конечностей, затруднение передвижения.

Потребность в витамине возрастает при увеличении количества белка в рационе, а также во время беременности и лактации, дисбиозе. прием алкоголя и курение уменьшают содержание витамина В6 в организме.

Причины гиповитаминоза: нарушение правил хранения пищи (хранение продуктов на свету и их консервирование); прием пищевых пробуктов бедных витамином В6; дисфункция кишечника; прием противотуберкулезных препаратов, L-ДОФА, эстрогенов; беременность; алкоголизм; большие физические нагрузки; восстановление после болезни.

Признаки недостатка витамина В6:  повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги, полиневриты, сухой себорейный дерматит, стоматит и глоссит, эритемы и пигментация кожи, отеки, гипохромная анемия.

Гипервитаминоз: доза 200-5000 мг может вызвать боль, онемение, покалывание и кратковременную потерю чувствительности в конечностях, затруднение передвижения.