Витамин В6 (пиридоксин) в организм поступает с пищей. Витамином богаты злаки, бобовые, печень, почки, мясо, картофель. Витамин синтезируется кишечными бактериями. Выпускается в виде лекарственных средств и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 0,1 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5 мг; 4-8 лет — 0,6 мг; 9-13 лет — 1 мг;
- мальчики 14-18 лет — 1,2 мг;
- девочки 14-18 лет — 1,3 мг
- 19-50 лет — 1,3 мг
- мужчины 51 год и старше — 1,5 мг
- женщины 51 год и старше — 1,7 мг
- женщины беременные — 1,9 мг
- женщины, кормящие грудью — 2 мг
Суточная потребность: 2 мг (2 — 2,2 мг). Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 30 мг; 4-8 лет — 40 мг; 9-13 лет — 60 мг; 14-18 лет — 80 мг; 19 лет и старше — 100 мг. Терапевтическая доза: от 50 до 200 мг. Токсичность: длительный прием очень больших доз витамина (более 1000 мг/сут) может вызвать боль, онемение конечностей, затруднение передвижения.
Потребность в витамине возрастает при увеличении количества белка в рационе, а также во время беременности и лактации, дисбиозе. прием алкоголя и курение уменьшают содержание витамина В6 в организме.
Причины гиповитаминоза: нарушение правил хранения пищи (хранение продуктов на свету и их консервирование); прием пищевых пробуктов бедных витамином В6; дисфункция кишечника; прием противотуберкулезных препаратов, L-ДОФА, эстрогенов; беременность; алкоголизм; большие физические нагрузки; восстановление после болезни.
Признаки недостатка витамина В6: повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги, полиневриты, сухой себорейный дерматит, стоматит и глоссит, эритемы и пигментация кожи, отеки, гипохромная анемия.
Гипервитаминоз: доза 200-5000 мг может вызвать боль, онемение, покалывание и кратковременную потерю чувствительности в конечностях, затруднение передвижения.