Витамин В9 (Фолиевая кислота, ВС, фолацин) поступает в организм человека с продуктами питания. Пищевыми источниками данного витамина являются: шпинат, салат, капуста, томаты, земляника, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яйца. Витамин активно синтезируется кишечной микрофлорой. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 65 мкг; 7-12 месяцев —80 мкг; 1-3 года — 150мкг; 4-8 лет — 200 мкг; 9-13 лет —300 мкг;
- 14 лет и старше — 400 мкг;
- женщины беременные— 600 мкг
- женщины, кормящие грудью — 500 мкг
Суточная потребность: 200 — 400 мкг. Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг; 14-18 лет — 800 мкг; 19 лет и старше — 1000 мкг. Терапевтическая доза: от 300 до 2000 мкг. Токсичность: не токсичен.
Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность (мало зеленых листовых овощей, зерновых, консервированные продукты, тепловая обработка пищи; прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды, антибиотики, аминоптерин, метотрексат); алкоголизм; хронические болезни (псориаз, анемия, болезни печени, онко патология); лихорадка, инфекции, травмы, операции, ожоги; беременность и лактация, быстрый рост организма ребенка.
Признаки недостатка витамина В9: диарея, анорексия, потеря веса; анемия, быстрая утомляемость, слабость, одышка, снижение концентрации внимания; ослабление иммунной реакции на инфекцию; раздражительность, агрессивность, ослабление памяти, параноидальные состояния, депрессия.