витамин В9 (ВС, фолиевая кислота, фолацин, витамин роста)

Витамин В9 (Фолиевая кислота, ВС, фолацин) поступает в организм человека с продуктами питания. Пищевыми источниками данного витамина являются: шпинат, салат, капуста, томаты, земляника, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яйца. Витамин активно синтезируется кишечной микрофлорой. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 месяцев — 65 мкг; 7-12 месяцев —80 мкг; 1-3 года — 150мкг; 4-8 лет — 200 мкг; 9-13 лет —300 мкг;
  • 14 лет и старше  — 400 мкг;
  • женщины беременные— 600 мкг
  • женщины, кормящие грудью — 500 мкг

Суточная потребность: 200 — 400 мкг. Верхний допустимый уровень потребления: 1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 400 мкг; 9-13 лет — 600 мкг; 14-18 лет — 800 мкг; 19 лет и старше — 1000 мкг.  Терапевтическая доза: от 300 до 2000 мкг. Токсичность: не токсичен.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность (мало зеленых листовых овощей, зерновых, консервированные продукты, тепловая обработка пищи; прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды, антибиотики, аминоптерин, метотрексат); алкоголизм; хронические болезни (псориаз, анемия, болезни печени, онко патология); лихорадка, инфекции, травмы, операции, ожоги; беременность и лактация, быстрый рост организма ребенка.

Признаки недостатка витамина В9: диарея, анорексия, потеря веса; анемия, быстрая утомляемость, слабость, одышка, снижение концентрации внимания; ослабление иммунной реакции на инфекцию; раздражительность, агрессивность, ослабление памяти, параноидальные состояния, депрессия.