Витамин Е (токоферол) — в организм поступает с продуктами питания. Источниками витамина Е являются: растительные масла (кроме оливкового), пророщенное зерно пшеницы, бобовые, орехи, семечки, гречневая крупа, яйца, сливочное масло, сало, мясо, листья салата и капуста. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 4 мг; 7-12 месяцев — 5 мг; 1-3 года — 6 мг; 4-8 лет — 7 мг; 9-13 лет — 11 мг;
- 14 лет и старше — 15 мг
- женщины беременные — 15 мг
- женщины, кормящие грудью — 19 мг
1 мг а-токоферола равен 1,49 МЕ. Активность натуральных токоферолов на 50% выше по сравнению с синтетическими формами.
Суточная потребность: 20-50 мг
Верхний допустимый уровень потребления:
- дети: 1-3 года — 200 мг; 4-8 лет — 300 мг; 9-13 лет — 600 мг
- 14-18 лет — 800 мг
- 19 лет и старше — 1000 мг
Терапевтическая доза: до 1000 мг. Токсичность: длительный прием витамина Е в дозе 800 мг в сутки никаких побочных эффектов не вызывает, при приеме 3000 мг в сутки в единичных случаях отмечалось несварение желудка, усталость и мышечная слабость.
Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность и нарушение всасывания жиров, недостаток аскорбиновой кислоты, повышенный расход витамина.