Витамин К (нафтохинон) — в организм человека поступает с продуктами питания. Источниками витамина являются: капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень . Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 2 мкг; 7-12 месяцев — 2,5 мкг; 1-3 года — 30 мкг; 4-8 лет — 55 мкг; 9-13 лет — 60 мкг;
- 14-18 лет — 75 мкг;
- мужчины 19 лет и старше — 120 мкг
- женщины 19 лет и старше — 90 мкг
- женщины беременные и кормящие грудью (до 18 лет) — 75 мкг
- женщины беременные и кормящие грудью ( 19 лет и старше) — 90 мкг
Суточная потребность: 1 мкг / 1 кг (за исключением беременных и кормящих грудью женщин). Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Терапевтическая доза: до 100 мкг.
Причины гиповитаминоза: заболевания печени; злоупотребление алкоголем; дисбиоз; прием антибиотиков широкого спектра действия; мальабсорбция жиров; новорожденные, которых кормят только материнским молоком.
Признаки недостатка витамина К: нарушение свертываемости крови и продолжительная кровоточивость при травмах, кровь в стуле, синяки.