Витамин Р (биофлавоноид) поступает в организм с продуктами питания. Источниками данного витамина являются: гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, клюква, брусника, черная смородина, ежевика, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина, яблоки, пряности, белое и красное вино.
Рекомендуемая дневная норма потребления: не определена. Суточная потребность: 25 — 100 мг. Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Токсичность: головная боль, покалывание конечностей, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.
Причина гиповитаминоза: пищевая недостаточность.
Признаки недостаточности витамина Р: кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, больше в местах подверженных нагрузке; утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе.