Витамин С (Аскорбиновая кислота) поступает в организм с пищей. Пищевые источниками данного витамина являются шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД,
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети: 0-6 месяцев — 40 мг; 7-12 месяцев — 50 мг; 1-3 года — 15 мг; 4-8 лет — 25 мг; 9-13 лет — 45 мг;
- мальчики 14-18 лет —65 мг;
- девочки 14-18 лет — 75 мг
- мужчины 19 лет и старше — 75 мг
- женщины 19 лет и старше — 90 мг
- мужчины курильщики 19 лет и старше — 110 мг
- женщины курильщики 19 лет и старше — 125 мг
- женщины беременные — 85 мг
- женщины, кормящие грудью — 120 мг
Суточная потребность: 60 мг (100 мг). Верхний допустимый уровень потребления:1-3 года- 400 мг; 4-8 лет — 650 мг; 9-13 лет — 1200 мг; 14-18 лет — 1800 мг; 19 лет и старше — 2000 мг. Терапевтическая доза: от 50 мг до 20 г, при тяжелой патологии до 100 г. Токсичность: ежедневное употребление 5-10 г витамина С здоровыми людьми не имеет побочного эффекта, за исключением редких случаев тошноты, расстройства стула и диареи.
Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность, излишняя тепловая обработка и консервация пищи, хронические стрессы, интоксикация, воспаление, аллергия, иммунные дисфункции, беременность, период роста, период восстановления после заболеваний; прием медикаментов (аспирин, эстрогены).