Витамин D (кальциферол) — поступает в организм с продуктами питания. Пищевыми источниками витамина являются: печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц. Кроме того, витамин D образуется в коже при ультрафиолетовом облучении в количестве 0,5-1,0 мкг в сутки. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
1 МЕ содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
Адекватная норма потребления:
- 0-50 лет — 5 мкг, 51-70 лет — 10 мкг, 71 год и старше — 15 мкг,
- беременные женщины — 5 мкг
- женщины, кормящие грудью — 5 мкг
Суточная потребность: для детей — 12-25 мкг (500-1000 МЕ), у взрослых считается, что потребность гораздо меньше.
Верхний допустимый уровень потребности детям: 0-12 месяцев — 25 мкг (1000 МЕ), старше 1 года- 50 мкг (2000 МЕ).
Причина гиповитаминоза: пищевая недостаточность у детей,недостаточность солнечной инсоляции у людей, не выходящих на улицу; заболевание печени, почек и кишечника; нарушение всасывания и переваривания липидов (целиакия, холестаз).
Признаки недостатка витамина D: у детей — рахит, у взрослых — остеомаляция и остеопороз.