головная боль

«… голова как будто сжата в тисках, боль пульсирует, сжимает, стягивает, сдавливает, раздувает голову изнутри …»

В современном мире, в виду большой занятости и загруженности, большинство людей перестали уделять внимание, как казалось бы на первый взгляд, не особо значительному недугу, как головная боль. Ее испытывает каждый  из нас.

Принято считать, что данное заболевание присуще только взрослым, однако, на самом деле, головными болями страдают не в меньшей степени и дети. Особенно это заметно в период полового созревания и чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Хотя во взрослой жизни картина в корне меняется.

Порой головная боль бывает настолько сильна, что жизнь становится невыносимой.  При этом большинство из нас продолжают заниматься самолечением. Заболела голова — значит надо быстро принять обезболивающее средство и возвращаться к своим делам. Даже при хронической боли многие продолжают с ней бороться лекарствами, увеличивая дозы и частоту приемов. Но проходит какое-то время, и лекарства перестают помогать. Возникает медикаментозная невосприимчивость. Однако головная боль в большинстве случаев сама по себе не является заболеванием, а лишь его симптомом.  Поэтому, принимая таблетки, человек не устраняет причину боли, а лишь купирует саму боль, затягивая и усугубляя болезнь.

Существует международная медицинская классификация головных болей, которая представляет собой огромное разнообразие головных болей, исходя из проявления, локализации, течения и т.д.  Но головная боль — это всего лишь следствие, результат возникшей когда-то и неразрешенной проблемы.

Головная боль бывает различного происхождения:

  • головная боль напряжения (сосудистая, неврологическая, ликвородинамическая, токсическая (похмельная)) — возникает, как реакция организма при стрессах, тревогах, депрессиях, интоксикациях и проявляется в виде болевого синдрома, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, плохого сна.
  • головная боль, как реакция на длительное напряжение мышц — возникает после работы на компьютере, при вождении автомобиля, особенно в темноте, после работы с мелкими деталями, напряжения зрения.
  • головная боль при «метеозависимости» и др.

Приблизительно 70% населения страдают  эпизодическими или хроническими головными болями

Правильное решение данной проблемы — обращение к врачу для комплексного обследования. Врач-кинезиолог обладает знаниями в различных областях медицины. Проверяя состояние мышц, анализируя взаимосвязи между системами организма, он точно диагностирует заболевание и предложит методы лечения головной боли, подходящие конкретному пациенту. Мышцы человека способны самым точным образом реагировать на происходящие изменения в организме. При лечении врач будет воздействовать на причину появления симптома, а не просто обычное снятие боли, которое принесет лишь кратковременное облегчение.

Методы лечения

  • Краниосакральная терапия
  • Остеопатия
  • Мануальная терапия
  • Висцеральная терапия
  • Биохимическая коррекция
  • Аллопатия

На решение проблемы, связанной с головными болями требуется в среднем 5 — 6 сеансов с различными интервалами по времени. Это зависит от тяжести и запущенности случая.

Методы кинезиологии позволяют безболезненно, мягко выявить и нейтрализовать практически любую причину возникновения головных болей.