грыжа позвоночника

«… ваше тело всегда говорит правду …»

Грыжа межпозвоночного диска — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине в 150 случаях на 100000 населения в год. Чаще всего встречается в возрасте 30-50 лет.

Как возникает грыжа позвоночника?

Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твердой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро).  Через повреждения  (трещины) пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа диска.

Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается в 80% случаев, шейного отдела — в 19% случаев, грудного отдела — около 1% случаев.

Образовавшаяся грыжа межпозвоночного диска позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте выхода его из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающуюся отеком. Именно поэтому боль и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевой импульс, который воспринимается человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом, происходит нарушение координации движений и мышечной силы.

Межпозвоночные диски — плоские, округлые «подушечки», которые действуют как амортизаторы между отдельными позвонками в позвоночном столбе. Диск позволяет происходить движениям между позвонками. Каждый позвоночный сегмент похож на хорошо отлаженную часть механизма. Все части должны сотрудничать для выполнения функции опорно-двигательного аппарата: перенесение веса тела, движения, поддержку. Когда один сегмент выходит из строя, возникает ограничение движения, дискомфорт в этом сегменте и болевой синдром.

Грыжа межпозвоночных дисков часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз позвоночника, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Так же грыжа может развиваться в результате травм позвоночника — падение на спину или сильный удар. Итак, причиной образования грыжи диска позвоночника являются:

  • остеохондроз
  • сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз
  • травма позвоночника
  • нарушение питания тканей дисков

Факторы риска

  • возраст старше 30 лет, рост выше 170 см
  • резкие движения и повороты туловища
  • женский пол
  • большая физическая нагрузка
  • малоподвижный образ жизни
  • длительная вынужденная поза (работа за компьютером, постоянное вождение автотранспорта)
  • неправильная осанка
  • частое переохлаждение
  • лишний вес
  • хроническое нарушение углеводного обмена в организме (сахарный диабет)
  • снижение выработки гормонов щитовидной железы (гипотериоз)

Симптомы

Основной жалобой является боль, которая возникает после умеренной физической нагрузки, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклонах с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. При движении, кашле, натуживании или чихании боль усиливается, часто становится настолько сильной, что человек нуждается в постельном режиме.

Симптомы зависят от месторасположения поврежденного диска.

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

  • локальные боли в зоне проекции пораженного диска (люмбалгия), усиливающаяся при нагрузке
  • боль, иррадирующая (отдающая) в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишиалгия)
  • онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков
  • слабость в нижних конечностях
  • слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах
  • нарушение функции тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции
  • онемение в аногенитальной области

Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

  • боль, иррадирующая в плечо или руку
  • головокружение
  • подъемы артериального давления
  • сочетание головных болей с подъемами артериального давления и головокружением
  • онемение пальцев

Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника

  • постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе
  • сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом

Без своевременного, правильного лечения межпозвоночная грыжа приводит к серьезным осложнениям: нарушение работы сердца, гастрит, хронический бронхит, воспаление поджелудочной железы, хронический колит, трудноизлечимый радикулит. Межпозвоночная грыжа нарушает кровообращение головного мозга, что способствует развитию инсульта. В запущенных стадиях болезнь приводит к нарушению функции тазовых органов, расстройству чувствительности и даже параличу конечностей.

Виды

  1. Секвестрированная грыжа позвоночника
  2. Грыжа Шморля

Секвестрированная грыжа позвоночника — межпозвоночный диск обладает большим запасом прочности, поэтому секвестрация (лат. sequestratio — «отделение, обособление») грыжи развивается постепенно. Происходит это в три этапа:

  • первый этап — истончение и разрыв фиброзного кольца; пульпозное кольцо под давлением вышележащей массы позвонков формирует выпячивание — протрузию (пролапс); в зависимости от локализации дефекта фиброзного кольца выпячивание происходит в сторону позвоночного канала и спинного мозга или в противоположную сторону.
  • второй этап — формирование секвестрированной грыжи — прорыв пульпозным ядром к мозговой оболочке; при этом патологическом процессе неизбежно затрагивается спинной мозг и нервные корешки, что приводит к нарушению двигательной и чувствительной функции.
  • третий этап — собственно секвестрированная грыжа, т.е выход пульпозного ядра за пределы позвоночного столба, что обычно сопровождается выраженным болевым синдромом.

Протрузия  — это выпячивание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка, но без разрыва фиброзного кольца. Протрузия классифицируется по месту ее образования:

  • Медиальная (центральная) — выпячивание диска к центральной точке позвоночного канала; при таком виде выпячивания существует угроза давления на спинной мозг; симптоматика, как правило, не выражена
  • Латеральная (боковая) — выпячивание в бок слева или справа, встречается достаточно редко; есть вероятность сдавливания корешков спинномозговых нервов; до момента раздражения нервных корешков симптоматика не выражена
  • Заднелатеральная — направлена в бок и немного назад; также может сдавливать нервные корешки и вызывать соответствующие симптомы
  • Задняя — направлена от живота к спине; может затрагивать структуры спинного мозга и проявляться болевым синдромом, нарушениями чувствительности и моторных функций, работы органов таза.

Существует три стадии развития протрузии:

  1. На первой стадии в фиброзном кольце развиваются трещины, происходят изменения структуры диска. В это время диск разрушается на 2/3. Пациент ощущает приступы локальных болей.
  2. На второй стадии характерно выпячивание диска до 3 мм, боль становится иррадирующей.
  3. Третья стадия предшествует разрыву фиброзного кольца и характеризуется острой болью с иррадиацией, онемением конечностей, сильными статическими и динамическими нарушениями. Затем формируется грыжа.

Грыжа Шморпя (узел Шморля, хрящевой узел Шморля) -характеризуется продавливанием (проваливанием) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего грыжа Шморля носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребенка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста, а костные отстают. Таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, которые со временем продавливаются замыкательными пластинами дисков. Грыжа Шморля обычно локализуется в грудном  или поясничном отделе позвоночника. Однако,  возникновение грыжи Шморля в поясничном отделе позвоночника может носить и приобретенный характер — следствие травмы позвоночника (перелом, вывих, подвывих, удар) или дегенеративного заболевания позвоночника (остеопороз, остеоартроз). Чаще всего приобретенная грыжа Шморля возникает в пожилом и старческом возрасте. При травме, в результате механической силы удара, хрящевой диск деформируется и смещается, формируя дефект. При остеоартрозе возникают дегенеративные изменения в хряще (нарушение его структуры), он теряет свою прочность и эластичность, образуется узел. Могут возникать и множественные грыжи Шморля, т.е. одновременно в нескольких отделах. Чаще они небольшие по размеру, и причиной их возникновения является врожденная недостаточность хрящевой ткани.

Довольно часто врачи-профессионалы, как и пациенты, говорят, что для успешного лечения грыжи позвоночника необходимо хирургическое вмешательство. Но не следует забывать такой важный фактор, как возможные послеоперационные осложнения: человек вынужден вновь лечь на операционный стол, подчас из-за новой грыжи. Статистика свидетельствует о том, что такой вариант развития событий вполне вероятен. Дело в том, что хирургия ликвидирует последствия, но никак не затрагивает причину.

Безоперационное лечение грыжи межпозвоночных дисков позвоночника — это решение данной проблемы и сложный процесс, т.к. от доктора требуется высочайший профессионализм и точность.

Боль в течении длительного периода, сопровождаемая снижением чувствительности и ухудшением работы конечности может быть показанием для врачебного вмешательства. При наличии данных симптомов необходимо посетить врача-невролога, мануального терапевта. По итогам поставленного диагноза будет разработан курс лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Методики лечения

  • прикладная кинезиология (мануальная терапия)  — безоперационное лечение позвоночной грыжи, позволяющее избежать операции, а значит и возможных осложнений после нее (во многих случаях дает отличный результат)
  • хирургическое вмешательство
  • консервативное лечение 

Врач — кинезиолог занимается безоперационным  лечением межпозвоночной грыжи. Точная и быстрая диагностика, направленная на поиск самой причины болезни, позволяет подобрать оптимальные медицинские процедуры — комплексный подход:

  • мануальная терапия
  • массаж
  • остеопатия
  • фитотерапия
  • гомеопатия

Приоритетный метод в данном комплексе — мануальная терапия. Однако, важно строго следовать и соблюдать графики консультаций, обследований, процедур.

Полный курс лечения подбирается индивидуально, в среднем 5 — 10 сеансов.