Железо — жизненно необходимый микроэлемент. В организм человека железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Большое количество железа содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе (тунец), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, чечевице, просо. Меньше в лиственной зелени,пивных дрожжах, инжире, изюме. Железо выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД (биологически активные добавки).
Суточная потребность организма: 10-20 мг. Адекватная норма потребления: 15 мг. Максимальная потребность: 45 мг. Терапевтическая доза: 30-60 мг. Токсическая доза для человека: 200 мг.
Основные проявления дефицита железа: развитие железодефицитной анемии; головные боли и головокружения, слабость, утомляемость; непереносимость холода; снижение памяти и концентрации внимания; замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение; учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке; растрескивание слизистых оболочек в уголках рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков; ломкость, утонченность, деформация ногтей; извращение вкуса (тяга к поеданию не пищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание,запоры; угнетение иммунитета; повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные заболевания у детей, гнойничковые поражения кожи).
Причина дефицита железа: неадекватное питание, недоедание, вегетарианская диета; снижение всасывания железа в кишечнике; усиленное расходование железа (в период интенсивного роста и беременности); потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятием спортом; гормональные нарушения; заболевания желудка, дисбактериозы; различные системные и опухолевые заболевания; глистная инвазия.
Причины избытка железа: избыточное поступление извне; заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе,в результате хронического алкоголизма); нарушение регуляции обмена железа.
Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют в весе, чаще болеют.
Кофе, чай, молоко, темная овощная зелень могут снижать способность организма усваивать железо.