иглорефлексотерапия

«… при воздействии иглы на особые точки на коже происходит мгновенный рефлекторный ответ соответствующих им внутренних органов …»

Иглорефлексотерапия или акупунктура (лат. «acus — игла, punctura — колоть») — это метод воздействия на организм человека специальными иголками через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Метод используется для снятия  боли или лечения в целом.

Родиной акупунктуры принято считать Китай, однако она не была «исключительной собственностью» китайцев. Есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что в древние времена иглотерапия существовала и у древних народов. В одном из музеев Лондона хранится египетский папирус с обозначение точек для иглоукалывания, датированный 1550 годом до н.э. Возможно, иглотерапия появилась раньше на Тибете, в Непале или Индии, где наука была более развитой. Наиболее широкое распространение иглотерапия получила в странах Востока, в первую очередь в Китае, поэтому данный метод лечения получил название «китайского метода лечения» или «чжень-цзю». Врачеватели Китая путем проб и ошибок из поколения в поколение передавали накопленные знания и опыт, приумножая и развивая их. Одним из первых письменных документов, посвященных иглоукалыванию и дошедший до нас, была книга «Хуанди нэй-ициз» («Трактат о внутреннем» или «О природе жизни»), написанная в Китае примерно в 221 году до н.э.  В ней отражены вопросы иглотерапии, описаны  девять форм металлических игл, топография 295 точек (135 парных и 25 непарных), изложены основные показания и противопоказания, а так же правила проведения иглотерапии, основанные на более чем 2000-летнем опыте применения иглотерапии.

В Европу первые сведения о лечебном иглоукалывании начали проникать в  XIII веке через миссионеров, купцов и путешественников. Однако первая специальная книга была опубликована намного позже — в 1671 году. В XVIII веке издано уже 18 работ. Интерес европейцев к иглотерапии возрос в XIX веке благодаря французским авторам, опубликовавшим 142 работы на эту тему. Разработка и практические использования иглотерапии европейскими врачами получила новый импульс в 50-е годы XX века. Большая заслуга в этом принадлежит S. Morant, широко пропагандировавшему это  врачебное искусство в своих работах в переводах.

В России первые сведения об иглоукалывании появились благодаря работам профессора «Медико — хирургической академии» П. А. Чаруковского, отметившего «явственную от него пользу». Многие ученые занимались данным вопросом: А.А. Татаринов, П.Л. Кориневский, А.Я. Виолина, В.В. Корсаков, Э.С. Вязьменский. Однако в практику отечественной медицины этот метод так и не был внедрен. В середине 50-х годов  XX века, после двух летней командировки российский ученых в Китай,  метод иглоукалывания был внедрен в лечебную практику. В июне 1957 года были утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания», в 1959 году МЗ СССР издана «Инструкция по применению метода иглотерапии». В 80-90-х годах  XX века иглотерапия переживает свой расцвет в России. Многие исследовательские учреждения занимаются изучением механизмов иглотерапии, выпускают руководства, монографии по «чжень-цзю», врачи проходят переподготовку с присвоением квалификации — врач-рефлексотерапевт. В настоящее время интерес к альтернативным медицинским практикам чрезвычайно высок.

В основе метода иглорефлексотерапии лежит механическое раздражение акупунктурных точек. Они представляют собой обособленные многофункциональные участки в подкожно — жировой клетчатке, связанные с подлежащими нервными проводниками. У всех людей большинство акупунктурных точек имеют одинаковые анатомические особенности. Они могут быть расположены вдоль крупных нервных стволов, сосудисто — нервных пучков, в местах выхода нервных волокон из костных отверстий и др. Эти точки есть у каждого человека с рождения. Их месторасположение определяется по анатомическим особенностям и линиям методом измерения пропорциональных отрезков, при помощи пальпации или техническим способом. Каждая из этих областей имеет влияние посредством нейрогуморальных механизмов на определенные органы и системы, вызывая  различные реакции местного, сегментарного или общего характера. Их стимуляция восстанавливает равновесие между возбуждением и торможением в структурах головного мозга. Эти процессы имеют нормализирующее воздействие, повышают защитные способности организма.

Реакции организма

Местная реакция проявляется изменением цвета, кровообращения, чувствительности кожи. Она является источником субъективных ощущений и основой для других реакций организма.

Реакция на сегментарном уровне возникает в результате поступления импульсов из зоны раздражения в определенные сегменты спинного мозга.

Общая реакция развивается при поступлении этих импульсов в кору головного мозга и ретикулярную формацию.

Осуществляется процесс иглоукалывания путем введения тончайших металлических игл на различную глубину. Они могут изготавливаться из разных металлов (сталь, серебро, золото). Иглы могут извлекаться постепенно (1-2 минуты) вращательным способом или быстро одним движением. Имеет значение выбор определенных точек и их комбинации. Может использоваться совместное введение в симметричных точках, сочетание раздражения в нижних отделах конечностей, их перекрестное сочетание, а так же комбинация общего и сегментарного влияния. Ожидаемые эффекты от данной процедуры зависят от техники ее выполнения, исходного состояния организма и выбора места воздействия, методики введения иглы.

Главные теории механизма

Контрраздражение — болевые ощущения в организме проходят по рефлекторной дуге, которая замыкается на определенном уровне или сегменте спинного мозга.

  • хроническое болевое ощущение проходит по сформировавшимся дугам сначала к спинному мозгу, а затем к центрам восприятия боли вегетативной нервной системы; нейроны этих дуг проводят нервные импульсы с определенной скоростью
  • при воздействии тонкой иглой на нервные окончания происходит формирование нервного импульса с высокой скоростью, так что новая дуга формируется с быстрой передачей импульса; таким образом, новая дуга подавляет импульс хронической болевой дуги

В результате этих процессов возникает раздражение, которое носит отвлекающий характер и восстанавливает проходимость нервных импульсов нервной системы.

Эндорфинергический эффект — в организме при акупунктуре высвобожаются морфиноподобные эндорфины, которые и ликвидируют боль.

Эффект от возбуждения лимбической системы — лимбическая система участвует в регуляции работы внутренних органов и эмоций человека; посредством нормализации эмоционального состояния человека предотвращается появление новых болевых приступов.

Эффекты иглорефлексотерапии

Активирует кровообращение и нервную проводимость тканей.

  • через необходимую точку проходит стимуляция участка мозга, который отвечает за нужную часть тела; как  следствие,  нормализуется кровообращение, отток жидкости, нервная проводимость; в итоге выздоровление наступает быстрее

Снимает боль

  • в мозг постоянно поступают различные импульсы, которые отвечают за наши ощущения, за боль; они проходят по различным волокнам — болевые импульсы идут дольше,чем нервные; раздражая нервные пучки, игла заставляет их активно отправлять в мозг нервные импульсы, которые активируют нейроны, блокирующие болевые ощущения в месте воздействия

Улучшается общее состояние

  • стимуляция нервных пучков в акупунктурных точках провоцирует расслабление организма, улучшение настроения

Иглорефлексотерапия применяется при заболеваниях опорно — двигательного аппарата (артрозах, артритах, растяжении мышц, сколиозе и др.), неврологической системы (невралгиях, мигрени, ночном энурезе,  вегето — сосудистой дистонии, радикулите и др.), дыхательной системы (бронхиальной астме, ларингите, бронхите, пневмонии), сердечно — сосудистой системы (аритмии, гипертонической болезни, артериальной гипертензии), пищеварительной системы (запорах, диареи, язвенной болезни, застоях в желчевыводящих путях), мочеполовой системы, гинекологии, аллергиях, борьбе с вредными привычками (курением, наркоманией, алкоголизмом), при лечении лишнего веса.

Как следствие, после иглорефлексотерапии нормализуется обмен веществ, ткани хорошо питаются, пропадают отеки, боли, активируются все системы организма, нормализуется гормональный фон, работа эндокринной системы. Иглорефлексотерапия способствует общему укреплению иммунитета.

Процедуры иглорефлесотерапии выполняются в удобной для пациента позе, в которой все мышцы тела находятся в расслабленном состоянии. Общее число процедур, продолжительность курса лечения, интервал между сеансами, а так же между курсами, подбирается индивидуально и зависит от динамики заболевания. Полный курс лечения составляет в среднем 10 — 20 сеансов. Повторять его можно через 2 — 3 недели. Поддерживающую терапию проводят 1-2 раза в неделю.

Максимальный эффект от иглорефлексотерапии будет достигнут при соблюдении правил:

  1. Высокая квалификация и опыт врача
  2. Знание наиболее активных точек для воздействия при различных заболеваниях
  3. Учет показаний, противопоказаний, своевременная отмена процедуры при проявлении негативных признаков
  4. Подбор оптимальной длины и толщины игл
  5. Регулярность воздействия — прохождение определенного количества сеансов для достижения и закрепления максимального терапевтического эффекта
  6. Использование иглотерапии в качестве вспомогательного, а не основного метода лечения.