йод

 Йод — жизненно необходимый микроэлемент. В природе встречается в виде солей (йодидов и йодатов) и в составе морской воды.  Йод поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения и от части с водой. Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как мидии, лосось, треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки, йодированная соль. Выпускается в виде лекарственных средств, БАД и витаминно-минеральные комплексы.

Суточная потребность организма:  150 мкг. Адекватная норма потребления:  150 мкг.  Токсическая доза: более 2 мг в сутки. Летальная доза для человека: 35 — 350 г.

Рекомендуемая дневная норма потребления: 

  • дети 0-6 месяцев — 110 мкг; 7-12 месяцев — 130 мкг; 1-8 лет — 90 мкг;  9-13 лет — 120 мкг;
  • 14 лет и старше — 150 мкг
  • беременность —  220 мкг
  • кормление грудью — 290 мкг

Верхний допустимый уровень потребления:  

  • дети 1-3 года — 200 мкг; 4-8 лет — 300 мкг; 9-13 лет — 600 мкг;
  • 14 -18 лет — 900мкг
  • 19 лет и старше — 1100 мкг

Основные проявления дефицита йода: увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной  железы; формирование зоба; развитие йододефицитных заболеваний; вялость, нервно-психические расстройства, сонливость, отеки лица, конечностей и туловища; повышенное содержание холестерина, брадикардия; запоры; кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформация скелета), глухонемота. параличи, снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития; повышенная перинатальная смертность; снижение интеллектуального уровня.

Основные проявления избытка йода: формирование зоба, развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза; головные боли, усталость, слабость, депрессия; онемение и пощипывание кожи,сыпь, угри; развитие токсикодермии, обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода.