Йод — жизненно необходимый микроэлемент. В природе встречается в виде солей (йодидов и йодатов) и в составе морской воды. Йод поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения и от части с водой. Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как мидии, лосось, треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки, йодированная соль. Выпускается в виде лекарственных средств, БАД и витаминно-минеральные комплексы.
Суточная потребность организма: 150 мкг. Адекватная норма потребления: 150 мкг. Токсическая доза: более 2 мг в сутки. Летальная доза для человека: 35 — 350 г.
Рекомендуемая дневная норма потребления:
- дети 0-6 месяцев — 110 мкг; 7-12 месяцев — 130 мкг; 1-8 лет — 90 мкг; 9-13 лет — 120 мкг;
- 14 лет и старше — 150 мкг
- беременность — 220 мкг
- кормление грудью — 290 мкг
Верхний допустимый уровень потребления:
- дети 1-3 года — 200 мкг; 4-8 лет — 300 мкг; 9-13 лет — 600 мкг;
- 14 -18 лет — 900мкг
- 19 лет и старше — 1100 мкг
Основные проявления дефицита йода: увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы; формирование зоба; развитие йододефицитных заболеваний; вялость, нервно-психические расстройства, сонливость, отеки лица, конечностей и туловища; повышенное содержание холестерина, брадикардия; запоры; кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформация скелета), глухонемота. параличи, снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития; повышенная перинатальная смертность; снижение интеллектуального уровня.
Основные проявления избытка йода: формирование зоба, развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза; головные боли, усталость, слабость, депрессия; онемение и пощипывание кожи,сыпь, угри; развитие токсикодермии, обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода.