кальций

Кальций — главный строительный компонент костной ткани. Обеспечивает опорную функцию костей, прочность ногтей и зубов, участвует в поддержании гомеостаза, регуляции сердечных сокращений и свертываемости крови. В организм кальций поступает с пищей. В больших количествах содержится в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог). В меньших концентрациях кальций присутствует в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль, брокколи, капуста), орехах (миндаль, фундук), цельных зернах, рыбе. Кальций выпускается в виде лекарственных препаратов (лактат, хлорид, цитрат, глюконат и карбонат кальция) и БАД (биологически активная добавка).

Суточная потребность организма: 800-1500 мг. Адекватная норма потребления: 1250 мг. Максимальная потребность: 2500 мг. 

Рекомендуемая дневная норма потребления: дети до 12 месяцев — 225 мг, дети от 1 до 3 лет — 350 мг, от 4 до 10 лет — 550 мг, девочки от 11 до 18 лет — 800 мг, от 19 лет и старше — 700 мг, женщины во время кормления грудью — 1250 мг, мальчики от 11 до 18 лет — 1000 мг, от 19 лет и старше — 700 мг.

Основные проявления дефицита кальция: общая слабость, повышенная утомляемость, болезненные судороги в мышцах при нагрузке, судороги гладких мышц, боли в костях, нарушение роста, деформирующих остеоартроз, остеопороз, деформация позвонков, переломы костей, мочекаменная болезнь, нарушение иммунитета, аллергии снижение свертываемости крови, кровоточивость.

Причина дефицита кальция: низкое содержание кальция в продуктах питания и воде; неадыкватное питание, голодание; нарушение всасывание в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, паразиты, аллергия и т.д); недостаток витамина D; дисфункция щитовидной и паращитовидной железы; повышенная потребность во время роста, беременности и лактации, в постменопаузу; избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния кобальта, железа, калия натрия.