кобальт

Кобальт — жизненно важный микроэлемент. Поступает в организм с пищей. Богаты кобальтом: красное мясо и внутренние органы скота и птицы, красная свекла, редис, зеленый лук, чеснок. Выпускается в виде БАД.

Адекватная норма потребления: 10 мкг. Верхний допустимый уровень потребления:  30 мкг. Токсическая доза для человека: 500 мкг.

Основные проявления дефицита кобальта:  развитие пернициозной анемии, вызывающей слабость, быструю утомляемость; нарушение в работе нервной системы.

Причина дефицита кобальта: недостаточное употребление в пищу В12-содержащих продуктов, пониженная кислотность желудочного сока, снижающая усвоение витамина В12 из пищи.

Причина избытка кобальта: избыток кобальта в организме может выявляться у людей, потребляющих большое количество пива, в которое добавляются кобальтовые неорганические соли в качестве пенообразующей добавки, при чрезмерном использовании дезодорантов. Кобальт, не входящий в состав витамина В12, может содержаться в овощах и зерновых культурах, выращенных на почвах с высоким содержанием кобальта.