Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон, кодесан) в небольших количествах попадает в организм с пищей или синтезируется в клетках. Источником являются: соя, грецкий орех, миндаль и миндальное масло, мясо, определенные виды рыбы (особенно много коэнзима содержится в макрели и сардинах), лесные орехи, зародыши пшеницы, некоторые овощи (зеленые бобы, шпинат, капуста, чеснок). Больше всего коэнзима содержится в сардинах. Для того, чтобы получить 100 мг коэнзима Q10, необходимо съесть 1,6 кг сардин. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.
Суточная потребность: 30-120 мг. Терапевтическая доза: 60-100 мг в сутки для взрослых. Токсичность: не токсичен.
Причины дефицита коэнзима Q10: статины; возраст; атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертиреоз, гепатит, бронхиальная астма.