краниосакральная терапия

«… наш организм — это рояль, который время от времени из-за неправильной эксплуатации необходимо настроить, чтобы он красиво играл …»

Краниосакральная терапия (лат. «cranium — череп, sacrum — крестец, therapeia — лечение») — это направление мануальной терапии, которое основано на том утверждении, что в организме все находится в движении, даже череп.

Краниосакральная терапия зарадилась в США в конце ХХ века, благодаря остеопату В.Сазерленду. Занимаясь остеопатией, доктор пришел к выводу, что кости черепа подвижны, так как их можно разделить без перелома. В результате ученый попробовал «перенести»  на швы черепа те биомиханические принципы, которыми руководствуются в своей работе специалисты. Так же в своих исследованиях ученый, наблюдая за ритмами работы организма человека, сделал выводы, что организм подчиняется определенным ритмам, которые назвал — краниосакральными. Так  как им была установлена сильная физиологическая связь между крестцовым отделом позвоночника и черепом, доктор решил использовать это для устранения определенных заболеваний. А способ лечения назвал краниосакральной терапией.

Хотя швы между черепными костями еще в детстве окостенели, но между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря «дышать», в своем особом ритме (6 — 12 циклов в минуту). Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность. Кости черепа раскрываются и закрываются («дышат») благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая «омывает» головной и спинной мозг от черепа человека до его крестца. Доктор Сазерлэнд понял, что это непроизвольной «дыхание» тканей очень важно для здоровья человека. Каждой клетке присуще дыхание и Сазерлэнд обнаружил, что этот тонкий дыхательный ритм может ощущаться, пальпироваться чувствительными руками и изменения этого ритма могут нести информацию. На основе своих наблюдений и исследований ученый сделал вывод, что это движение произведено врожденной силой жизни тела.  Движение черепных костей связано с другими тканями, с которыми они тесно соединены. Существует мембранная система, которая проходит по внутренним поверхностям черепных костей. Центральная нервная система и омывающая ее спинномозговая жидкость имеют ритмичное движение. Крестец через свои дуральные связи с черепом также является частью этой взаимосвязанной системы. Таким образом, в самом центре тела существует важная инфраструктура жидкостей и тканей, которая выражает взаимозависимое тонкое ритмичное движение. Если эти ритмичные движения становятся затрудненными или ограниченными, то здоровье становится под угрозой.

Главной задачей краниосакральной терапии является поощрение этих ритмичных выражений здоровья. Это осуществляется при помощи мягкого восстановления первичного дыхания в тех местах, где развилась фиксация. Краниосакральная терапия работает как с телесными недугами, так и с эмоциональными аспектами болезни.

Исследования в этой области продолжил ученик В.Сазерлэнда, американский врач Д.Апледжер. Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, указывая на важность связи соединительной ткани с краниосакральным ритмом. Сегодня теория Д.Апледжера считается самой убедительной и аргументированной.

Руками специалиста можно ощутить дыхание организма в такт ритма. Наш позвоночник, кости черепа, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного (головного) мозга являются частью краниосакральной системы в организме и имеют тесное взаимодействие между собой. Если что-то в этой системе не в порядке, то это оказывает негативное влияние на весь организм. Например: никто никогда не задумывался о том, что травма копчика (как ни странно) может вызвать мигрень, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам дисков позвоночника и появлению сколиоза; если положение крестца не правильное, то реагирует твердая мозговая оболочка, что может вызвать усталось и головную боль.

Краниосакральная терапия улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов.

Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы, снимает боль в области шеи и спины, помогает после травм и стрессов.

Краниосакральная терапия очень эффективна при вегето-сосудистой дистонии, бронхиальной астме, церебро-астеническом и эпилептическом синдромах.

Краниосакральная терапия напоминает легкий и мягкий массаж. Движение рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма — краниосакральному ритму человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об неполадках в организме говорит и осанка, и жесты, и движения тела человека.

Результат карниосакральной терапии:

  • чувство легкости, расслабления и энергичности одновременно
  • проходит головная боль
  • проходит чувство скованности и тяжести в области позвоночника

Сеанс краниосакральной терапии длится от 30 минут до 1 часа. Полный курс лечения и частота сеансов определяется индивидуально для каждого пациента (полный курс: 5-10 сеансов)

Во время сеанса никакого дискомфорта или болезненных ощущений пациент не испытывает. Как правило, человек отмечает, что во время сеанса испытывает приятные ощущения, а после него — прилив сил, улучшение настроения и самочувствия.

Всего после одного сеанса такое  улучшение самочувствия сохраняется на несколько дней. При проведении повторных сеансов можно не только начать постоянно чувствовать себя хорошо, но и избавиться от большинства болезней.

Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням.