кремний

 Кремний — условно жизненно необходимый элемент. В организм поступает с продуктами питания. Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку. Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать – и – мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, тимьяна, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента. Выпускается в виде БАД, а также как компонент витаминно-минерального комплекса.

Адекватная норма потребления: 10 мг. Максимальная потребность: 20 мг. Токсическая доза: 500 мг в сутки.

Основные проявления дефицита кремния: плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов, геморрагии.

Причины дефицита кремния: питание преимущественно мясными, рыбными и молочными продуктами, содержащими мало кремния.