магний

Магний — жизненно важный макроэлемент. Понижает свертываемость крови, влияет на усвоение кальция и на уровень внутриклеточного  калия, выработку энергии и сокращение сердца, оказывает расслабляющее влияние на гладкие и скелетные мышцы, способствует улучшению переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. В организм человека поступает с пищей: орехи, фасоль, семена бобовых, шпинат, ботва свеклы, капуста кольраби, какао, овсяная крупа, отруби пшеницы, сушеные абрикосы, чернослив, салат, укроп, яйца. Выпускается в лекарственных препаратах (сульфат, аспартат, оротат, цитрат магния).

Суточная потребность организма: 200-400 мг. Адекватная норма потребления: 400 мг. Максимальная потребность: 800 мг. Токсическая доза: более 1г.

Признаки дефицита магния: снижение аппетита, тошнота, рвота, слабость, мышечные судороги в покое,повышенная возбудимость, нервозность, изменение настроения, бессонница, апатия, галлюцинации, спутанное сознание.

Причины дефицита магния: снижение всасывания из кишечника; хронический алкоголизм, диабетический кетоацидоз, гиперкалиемия; заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся пониженным всасыванием (рак, колит, панкреатит, резецированный желудок или кишечник); рвота, диарея, всищи и стомы желудка и кишечника; голодание; терапия медикаментами (дигоксин, диуретики, гентамицин, циклоспорин и др)

Призника избытка магния: чувство жара, покраснение кожи, потливость, мышечная слабость, сонливость, заторможенность, тошнота, рвота. Причиной является избыточное использование магнийсодержащих препаратов: антацидов (гестал, гастал, коагель, маалокс), слаюительных (магния гидроксид, магния цитрат, магния сульфат); почечная недостаточность.