макро и микроэлементы в организме человека

«Красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельной жизненной энергии.»

                                                                                                                                  Л. Н. Толстой

Для работы организма ежедневно, особенно в условиях патологии, нужны не только витамины, но и небольшие количества минеральных веществ, так как они участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Минеральные вещества, как структурный компонент, входят в состав всех жидкостей и тканей. Известно, что из 92 имеющихся в природе химических элементов в организме человека присутствует 81.

В зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы.

Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянное, но даже сравнительно большое отклонение от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. В тоже время незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжелые заболевания.

Макроэлементы

Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Потребность организма в этих веществах превышает 100 мг/сутки.

Микроэлементы

Большая группа химических веществ, которые присутствуют в низких концентрациях, выражаемых единицами, десятыми и меньшими долями миллиграмма на 100 г живой ткани или продукта. Эти концентрации в десятки и сотни раз ниже концентраций микроэлементов. Потребность организма в этих веществах не превышает несколько мг. К ним относятся: железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, йод, ванадий, кремний, бор.

Литература: «Нутриенты в практике прикладной кинезиологии. Часть 3. Макро и микроэлементы. Основы клинической биохимии. Применение в практике прикладной кинезиологии.» Методическое пособие. Васильева Л.Ф., Львов С.И.. Москва 2014 — 66с.