
«… мануальная терапия — это воздействие руками врача на позвоночник, суставы, мышцы …»
Мануальная терапия ( греч. «manus — рука, therapeia — лечение») — это способ диагностики и лечения, основанный на воздействии рук терапевта на тело человека, и направленный в основном на лечение заболеваний внутренних органов и опорно — двигательной системы.
Мануальная терапия зародилась в Индии и Средиземноморье и долгое время относилась к народной медицине. Первым мануальным терапевтом был древний охотник, который после схватки с диким зверем интуитивно применил манипуляции руками для восстановления собственного здоровья. Как оказалось, движение рук в области больного места, на биологически активные точки и близлежащие ткани (в т.ч. сосуды, связки мышцы и др.) восстанавливаются их функции, улучшается работа системы кровообращения, движение лимфы, что увеличивает питание тканей и влечет за собой их более быстрое развитие и снижение болевых синдромов, до полного отсутствия.
В России предшественником этого направления медицины можно считать костоправство (остеопатию), которое в основном было направленно на изменение положения костей. Сегодня область воздействия мануального терапевта существенно расширилась, затрагивая также мышцы, мягкие ткани, подкожно — жировую клетчатку, кожу и другое.
Мануальная терапия объединяет в себе знание таких разделов медицины, как ортопедия, нейрофизиология и неврология.
По эффективности мануальная терапия превосходит аппаратное и медикаментозное лечение заболеваний. Связано это с тем, что в течении сеанса врач занимается решением индивидуальной проблемы конкретного пациента. Специалист в своей работе применяет разные комбинации мануальных техник, обеспечивающих успешное лечение.
Главной задачей мануальной терапии является создание максимального благоприятного пространственного отношения нервных стволов, нервов, сосудов и других структур нервной системы.
Основные показания для мануальной терапии — это функциональный блок двигательного сегмента в патологически измененном отделе позвоночника или сустава. В норме все структуры сегмента функционируют согласованно. При блокировании суставные поверхности утрачивают способность смещаться друг относительно друга, напрягаются близлежащие мышцы, сдавливаются ткани, возникают болевые ощущения. Именно поэтому воздействие направлено на снятие этого блока. Во время сеанса врач устраняет ортопедические дефекты — нарушение осанки и деформация позвоночника. Воздействие происходит как только при помощи рук, так и с использованием вспомогательных средств, в три этапа:
- релаксация — использование приемов, способствующих расслаблению мышц
- мобилизация — воздействие на позвоночник, для увеличения его подвижности
- манипуляция — зависит от локализации блока.
Любому мануальному воздействию предшествует тщательная диагностика с использованием не только рук врача — специалиста, но и рентгенологических методов обследования, включая томографию, УЗИ.
Основной критерий успешного проведения мануальной терапии — это снижение болей и неприятных ощущений, а также частичное исправление деформации позвоночника. Длительность полного курса лечения в среднем составляет 5 — 10 сеансов и определяется мануальным терапевтом индивидуально в каждом конкретном случае.
Мануальная терапия включает в себя:
Метод подкожно миофасциальной терапии — направлен на выявление в области пораженного участка тела уплотнений и рубцов.
- мануальный терапевт устраняет эти патологические явления, что приводит к избавлению от заболевания, которое связано с их появлением. Утихает боль, исчезает скованность, восстанавливается осанка и симметрия частей тела.
Висцеральный метод — лечебное воздействие на внутренние органы после оценки тонуса окружающих их мышц.
- в результате улучшается состояние, восстанавливается работоспособность сердца, легких, печени, желчного пузыря, почек и моче-выделительной системы, половых органов и др.
Краниальный метод — работа с черепом и мышцами головы и шеи
- справляется с такими проблемами как головная боль, мигрень, головокружение, повышенное внутричерепное давление и боли в лице.
Эффективность мануальной терапии ощутимо возрастает при сочетании с гомеопатией и фитотерапией, которые работают на восстановление иммунной системы.
Мануальная терапия способна на полное восстановление человека после тяжелой болезни.
В руках опытного специалиста методы мануальной терапии безопасны, эффективны и способны избавить от многих проблем со здоровьем.
Результатом мануальной терапии являются:
- исчезновение боли
- снятие спазмов и восстановление кровообращения мышц и органов
- расслабление излишне напряженных мышц или увеличение тонуса ослабленных
- исправление осанки и искривлений позвоночника
- смещение суставов в нужном направлении
- восстановление подвижности позвоночника и суставов
Часто в сочетании с техниками мануальной терапии используется постизометрическая релаксация мышц (ПИР). Этот метод является довольно простым и безопасным, что является его несомненным преимуществом.