мануальная терапия

«… мануальная терапия — это воздействие руками врача на позвоночник, суставы, мышцы …»

Мануальная терапия ( греч. «manus — рука, therapeia — лечение») — это способ диагностики и лечения, основанный на воздействии рук терапевта на тело человека, и направленный в основном на лечение заболеваний внутренних органов и опорно — двигательной системы.

Мануальная терапия объединяет в себе знание таких разделов медицины, как ортопедия, нейрофизиология и неврология.

По эффективности мануальная терапия превосходит аппаратное и медикаментозное лечение заболеваний. Связано это с тем, что в течении сеанса врач занимается решением индивидуальной проблемы конкретного пациента. Специалист в своей работе применяет разные комбинации мануальных техник, обеспечивающих успешное лечение.

Главной задачей мануальной терапии является создание максимального благоприятного пространственного отношения нервных стволов, нервов,  сосудов и  других структур нервной системы.

Основные показания для мануальной терапии — это функциональный блок двигательного сегмента в патологически измененном отделе позвоночника или сустава. В норме все структуры сегмента функционируют согласованно. При блокировании суставные поверхности утрачивают способность смещаться друг относительно друга, напрягаются близлежащие мышцы, сдавливаются ткани, возникают болевые ощущения. Именно поэтому воздействие направлено на снятие этого блока. Во время сеанса врач устраняет ортопедические дефекты — нарушение осанки и деформация позвоночника. Воздействие происходит как только при помощи рук, так и с использованием вспомогательных средств, в три этапа:

  • релаксация — использование приемов, способствующих расслаблению мышц
  • мобилизация — воздействие на позвоночник, для увеличения  его подвижности
  • манипуляция — зависит от локализации блока.

Основной критерий успешного проведения мануальной терапии — это снижение болей и неприятных ощущений, а также частичное исправление деформации позвоночника. Длительность полного курса лечения в среднем составляет  5 — 10 сеансов и определяется мануальным терапевтом  индивидуально в каждом конкретном случае.

Результатом мануальной терапии являются:

  • исчезновение боли
  • снятие спазмов и восстановление кровообращения мышц и органов
  • расслабление излишне напряженных мышц или увеличение тонуса ослабленных
  • исправление осанки и искривлений позвоночника
  • смещение суставов в нужном направлении
  • восстановление подвижности позвоночника и суставов

Часто в сочетании с техниками мануальной терапии используется постизометрическая релаксация мышц (ПИР). Этот метод является довольно простым и безопасным, что является его несомненным преимуществом.