марганец

Марганец — жизненно необходимый микроэлемент. В организме человека содержится около 200 мг марганца. В организм человека марганец поступает с пищей. Источниками поступления в организм являются: цельная пшеничная мука, неполированный рис, рожь, ячмень, овес, соя, горох, бобы, миндаль, бразильский орех, гречневая крупа, бананы, шпинат, ревень, латук, свекла, сладкий картофель, помидоры, черника, багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

 Суточная потребность организма: 2,0 — 8,8 мг. Адекватная норма потребления: 2 мг. Верхний допустимый уровень потребления:  11 мг. Токсическая доза для человека: 40 мг.

Основные проявления дефицита марганца:  утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение, ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти; нарушение сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства; дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде; нарушение пигментации кожи, появление мелких чешуйчатой сыпи, витилиго, задержка роста ногтей и волос; нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение, дисфункция яичников, бесплодие,  ранний климакс, преждевременное старение; расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний.

Причина дефицита марганца: недостаточное поступление с пищей, повышенное потребление рафинированных углеводов и БАД калия, магния, железа, меди и цинка.

Основные проявления избытка марганца:  утомляемость, сонливость, заторможенность, ухудшение памяти, депрессия, нарушение мышечного тонуса, парастезии, замедленность и скованность движений, расстройство походки, снижение мышечного тонуса, атрофия мышц; возможность развития марганизма, энцефалопатии.