молибден

Молибден — жизненно необходимый микроэлемент. Он попадает в организм с продуктами питания. Молибден содержат: баранина, ячмень, неполированный рис, овес, цельная пшеница, кукуруза, ржаной хлеб, темно-зеленые листовые овощи, зеленые бобы, чечевица, лущеный горох, зеленый горошек, кабачки, дыни, земляника, абрикосы, изюм, морковь, шпинат, картофель, пивные дрожжи, чеснок, патока. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Рекомендуемая дневная норма потребления:

  • дети: 0-6 мес. — 2 мкг; 7-12 мес — 3 мкг; 1-3 года — 17 мкг; 4-8 лет — 22 мкг; 9-13 лет — 34 мкг; 14-18 лет — 43 мкг; 19 лет и старше — 45 мкг
  • беременность  — 50 мкг
  • кормление грудью  — 50 мкг

Суточная потребность организма: не установлена, но предполагается на уровне 75 — 250 мкг. Адекватная норма потребления: 45 мкг. Верхний допустимый уровень потребления:  1-3 года — 300 мкг; 4-8 лет — 600 мкг; 9-13 лет — 1,1 мг; 14-18 лет — 1,7 мг; 19 лет и старше — 2 мг.  Терапевтическая доза: 100 — 1000 мкг. Токсическая доза для человека: 5 мг. Летальная доза: 50 мг

Основные проявления дефицита молибдена: повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение зрительной («темновой») адаптации, «куриная слепота», тахикардия, повышение риска развития рака пищевода.

Причина дефицита молибдена: дефицит молибдена в пище, вегетарианская диета, парентеральное питание, избыток вольфрама в организме.

Признаки избытка молибдена: нарушение иммунной защиты, возникают болезни органов пищеварения (гастрит, холецистит), сердечно-сосудистой системы и мозга, гинекологические заболевания, кариес, задержка роста костей, подагра.