неврозы и вегетативные расстройства

«… затянувшиеся на годы неврозы становятся смыслом жизни человека: возникает невротическое развитие личности …»

Невроз (невротические расстройства) — это функциональное нарушение высшей нервной деятельности психогенного происхождения. Это заболевание принципиально обратимое, функциональное, без органического поражения головного мозга. Но оно часто принимает затяжное течение. Это связано не столько с провоцирующими факторами, сколько с особенностями характера человека, его отношением к возникшей ситуации, уровнем адаптационных возможностей организма и системой психологической защиты.

К сожалению, в наше неспокойное время, симптомы заболевания периодически проявляются почти у каждого. Эта болезнь не связана с органическим поражением мозговой деятельности, а поэтому при должном лечении и возвращении в спокойное жизненное русло вполне обратима. Но если не предпринимать никаких шагов по лечению невроза, заболевание чревато достаточно сильными осложнениями. Клинические проявления неврозов отличается большим многообразием.

Невроз или неврологическое расстройство — эти термины на сегодняшний день широко употребляются в отношении психогенных расстройств высшей нервной деятельности, т.е. обусловленных действием хронического или острого стресса. Если те же нарушения связаны с влиянием других этиологических факторов (токсическое воздействие, травма, перенесение заболевания), то их относят к так называемым неврозоподобным синдромам.

В современном мире неврозы (невротические расстройства) являются довольно распространенными расстройствами. Различными формами невротических нарушений страдает 10-20% населения, в том числе и дети. Поскольку симптомы невроза зачастую носят не только психологический, но и соматический характер, эта проблематика является актуальной для неврологии и не только.

Причины

  • хронический стресс
  • неосознаваемые внутренние конфликты
  • поведенческий фактор
  • истощение нервной системы
  • трудоголизм
  • неумение расслабляться
  • переутомление
  • истощающие организм заболевания
  • социально — психологические факторы

Данным расстройством (неврозом) чаще заболевают люди с повышенной мнительностью, демонстративностью, эмоциональностью, ригидностью, субдепрессивностью. Большая эмоциональная лабильность женщин является одним из факторов, приводящих к тому, что развитие невроза у них наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины после 30 лет. Наследственная предрасположенность к неврозу или невротическим расстройствам реализуется именно через наследование определенных личностных особенностей. Кроме того, повышенный риск развития невроза и невротических расстройств существует в периоды гормональных перестроек (подростковый возраст, климакс) и у лиц, имевших в детстве невротические реакции (энурез, логоневроз и др).

Невроз и неврологичекие расстройства — это состояния, которые постепенно прогрессируют.

Классификация

  1. Неврастения
  2. Истерия или истерический невроз
  3. Невроз навязчивых состояний

В большинстве случаев неврозы (неврологические расстройства) проявляются смешанной клинической симптоматикой. Преобладание тех или иных проявлений зависит от локализации очага поражений  и степени выраженности его клинических признаков. Особенностью современной клиники заболевания является то, что данная нозологическая форма полиморфна. Для нее характерно снижение частоты классических клинических симптомов и появление сложных висцеральных нарушений: изменение моторики кишечника, патология сердечной деятельности, нервная анорексия, головные боли, сексуальные нарушения. К возникновению неврозов приводит большое количество причин, которые действуют совместно и запускают большой комплекс патогенетических реакций, приводящих к патологии центральной и периферической нервной системы.

Основные факторы

  • наследственность
  • психотравмирующие ситуации
  • особенности личности
  • патология кровообращения головного мозга
  • воспалительные инфекции
  • беременность

Общие симптомы

  1. Психические: эмоциональное напряжение; различные комплексы перед другими людьми; резкая смена настроения; сильная раздражительность; сильная чувствительность к перепадам артериального давления; неустойчивость к стрессам; зацикленность и замкнутость на проблемах; постоянные тревоги и переживания; быстрая утомляемость; хроническая усталость; противоречивость приоритетов
  2. Соматические: значительные умственные перегрузки даже при незначительном количестве выполненной работы; поражение вегето-сосудистой системы с частыми головокружениями; болезненные нарушения в области брюшной полости, сердца, головы; сильная потливость; снижение потенции и полового либидо; снижение аппетита; нарушение сна (бессонница, кошмары и т.д.)

Неврозы являются прекрасной почвой для развития заболеваний внутренних органов. На фоне ослабления нервной системы повышается вероятность интоксикации или инфекции.

Причину возникновения неврозов (невротических расстройств) объясняет теория известного русского физиолога И. П. Павлова. Его учение «О высшей нервной деятельности» описывает механизмы образования активных очагов возбуждения в коре головного мозга и подкорки: «…невроз — это продолжительное нарушение нервной деятельности, обусловленное усилением нервной импульсации в полушариях головного мозга…» По теории нервной деятельности в ответ на длительную и постоянную стимуляцию периферических рецепторов формируются стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга.

Неврастения — это заметное ослабление нервной деятельности, возникающее из-за сильной усталости и нервного напряжения.

Неврастения — это одна из трех основных разновидностей неврозов. Термин «неврастения» состоит из двух слов «невроз» и «астения». Невроз — заболевание, связанное с нервной системой. Астения — это комплекс симптомов: повышенная физическая и психическая утомляемость, раздражительность, рассеянность, снижение работоспособности. Таким образом, неврастения — это астенический синдром, вызванный заболеванием нервной системы.

Симптомы

  • Раздражительная слабость, которая проявляется быстрым истощением эмоциональных реакций. Человек становится несдержанным, появляются вспышки возбуждения, суетливость, сильная нетерпимость. На фоне усталости человек старается заняться активной деятельностью, так как «не может сидеть на месте».
  • Расстройство внимания, которое проявляется плохим запоминанием информации, рассеянностью.
  • Неустойчивость настроения и психических реакций — проявляются заторможенностью, обидчивостью, утратой контроля эмоций.
  • Нарушение сна — тревожные сновидения, частое просыпание ночью и сонливость в дневное время. Все это приводит к нарушению активности нервной деятельности. На этом фоне формируется метеоризм, запоры, тяжесть в желудке, отрыжка, урчание в животе.
  •  «Каска неврастеника» — это специфический симптом, по которому неврологи определяют данное заболевание: головокружение, головная боль.
  • Расстройство половой функции — ранняя эякуляция и уменьшение полового влечения.
  • Вегетативные расстройства — колики в сердце, сжимающие боль за грудиной, перепады артериального давления.

Стадии неврастении

  1. Начальная — характеризуется повешенной возбудимостью и раздражительностью.
  2. Промежуточная (гиперастеническая) — характеризуется усилением нервной импульсации со стороны периферической нервной системы.
  3. Заключительная (гипоастеническая) — характеризуется снижением настроения, сонливостью, вялостью и апатией из-за сильной выраженности процессов торможения в нервной системе.

Истерия или истерический невроз — это группа психических заболеваний, которые приводят к сенсорным и сомато-вегетативным нарушениям.

Чаще всего данное заболевание возникает у людей со склонностью к психической истерии. Тем не менее, болезнь встречается также у людей без выраженных нервных болезней. Данный вид невроза является вторым после неврастении по частоте среди всех болезней нервной системы.

Тип пациентов склонных к истерии

  • впечатлительные
  • чувствительные
  • самовнушаемые и внушаемые
  • с неустойчивостью настроения
  • со склонностью к привлечению внешнего внимания

Симптомы

  • помрачение сознания
  • подавленное настроение
  • инфантильность
  • принятие театральных поз
  • амнезии
  • двигательные нарушения (паралич, судорожные припадки, мышечный ступор)
  • чувствительные (сенсорные) нарушения (гиперстезия или гипостезия) в сочетании с глухотой и слепотой
  • нарушение дыхания, сердечной деятельности, сексуальной функции

Невроз навязчивых состояний — характеризуется появлением навязчивых идей, мыслей и представлений. Данный вид невроза проявляется исключительно у лиц мыслительного типа.

Провоцирующие факторы — инфекционные и соматические заболевания.

Основные особенности навязчивых идей:

  • кардиофобия — страхи о болезнях сердца
  • канцерофобия — боязнь рака
  • лиссофобия — страх сойти с ума
  • оксифобия — боязнь острых предметов

Одновременно с данными симптомами проявляются: раздражительность, утомляемость, бессонница, затруднение концентрации внимания, нарушение деятельности желудочно — кишечного тракта, ноющие боли и дискомфорт за грудиной, сердцебиение, нехватка воздуха, ощущение колики между лопаток, тянущие боли в области сердца. Однако при всех этих симптомах не прослеживаются изменения в кардиограмме.

Существует множество самых различных причин неврозов. Это и переутомление, и недовольство работой, и проблемы в семье и личной жизни, и повседневные конфликтные ситуации. В условиях постоянного напряжения даже малейший фактор может вывести человека из равновесия. Другой аспект — это проблемы со здоровьем: стрессы, заболевания, употребление алкоголя, наркотиков и курение. Такое направление медицины как прикладная кинезиология основано на комплексом подходе к лечению неврозов и иных нервных расстройств. Оно направлено на восстановление гармонии в организме, упорядочение работы костей, мышц, связок, систем внутренних органов, нервной системы и ее контроля за телом. Поиск проблемы лечения невроза можно сравнить с занозой: пока ее не удалить, она будет постоянно о себе напоминать, создавая дискомфорт. Аналогичная схема, например, с нервными корешками, зажатыми спазмированными мышцами, или нарушенным функционалом какого-нибудь органа. При этом больной не видит истинной причины расстройства, пытается вылечить нервы, когда причина может лежать совсем в иной области. Можно пройти ряд обследований: УЗИ, томографию и т.д., но проблемы чаще возникают до того, как их будет видеть аппаратура. Важным отличием кинезиологических методов диагностики является то, что врач-кинезиолог анализирует комплексно все системы и выявляет связь невроза с нарушением какой бы то ни было функции организма. Налаживание нормального кровотока в области мозга и обращения спинномозговой жидкости часто уже с первого сеанса помогает пациенту почувствовать себя спокойнее и увереннее, восстановить душевное равновесие и повысить активность. Общее улучшение физиологического состояния также способствует лечению невроза. Именно поэтому при психологических расстройствах далеко не всегда следует начинать принимать лекарства — иногда можно исцелить организм гораздо быстрее и безопаснее.

Очень часто наилучшие и самые быстрые положительные результаты при лечении неврозов достигаются методами прикладной кинезиологии. Объясняется это тем, что прикладная кинезиология располагает очень тонким диагностическим аппаратом, позволяющим выявить внутренние причины неврозов. Мягкие и эффективные методы прикладной кинезиологии навсегда освобождают от страха, панических атак, фобий, истерических проявлений и депрессий. Пациенты избавляются от необходимости постоянного приема успокоительных и других психотропных препаратов.

Практической работой установлено, что наилучшие результаты достигаются при длительности сеанса 60 минут. Положительный эффект виден уже после первого кинезиологического сеанса. Подход и количество сеансов подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента на период посещения. Как правило, это 5 — 10 сеансов с интервалом 1-2 раза в неделю.