О кинезиологии

«… не следует пытаться вылечить организм — лучше не препятствовать самоизлечению, на которое способно наше тело…»

Основателем науки о движении человека был Аристотель (384-322гг до н.э), впервые описавший действие мышц и осуществивший их геометрический анализ. Его наблюдения и исследования заложили основу последующих работ Галена (131-201гг), Галилея (1564-1643гг), Барелли (1608-1679гг), Ньютона (1642-1727гг). Работы этих философов и ученых привели к тому, что движение человека стали рассматривать как последовательность взаимодействий мышц и внешних сил, воздействующих на систему из окружающей среды.

Джордж Гудхарт — основатель прикладной кинезиологии

Начало прикладной кинезиологии было положено в 1964 году Джорджем Гудхартом в Детройте (США, шт. Мичиган), который начал тестировать мышцы своих пациентов и выявил характерные закономерности, которые со временем оформились в новое эффективное направление медицины, которое признано в большинстве стран мира.

«… наблюдайте, подмечайте, исследуйте …»             Дж. Гудхарт

Прикладная кинезиология (греч. «kinesio — движение, logia — наука») — это целостный подход, основанный на концепции «триады здоровья», которую составляют факторы: структурные, химические, эмоциональные.

Триада здоровья

Структурные факторы: мышцы, кости, суставы. Мышца оказалась самой реактивной частью, которая реагирует ослаблением на дисбаланс в какой-либо части системы. Была установлена непосредственная связь между мышцами и отдельными позвонками, внутренними органами, железами, головным мозгом.

Химические факторы: человек — саморегулирующая биохимическая структура, в которой одновременно происходят сотни видов биохимических реакций. Большое влияние на организм оказывают такие внешние факторы воздействия, как прием пищи, химические токсины, радиация и т.д. К химическим факторам так же относятся: аллергические реакции, пищевой дефицит, гормональный дисбаланс, дисбаланс уровня глюкозы и токсические вещества. Одной из целей лечения становится индивидуальный подбор лечебных препаратов или продуктов питания, которые на данный момент необходимы и наиболее полезны каждому конкретному пациенту.

Эмоциональные факторы: мысли, отношения, система убеждений, чувства как сознательные, так и подсознательные, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему. В совокупности они могут приводить к многочисленным когнитивным и эмоциональным проблемам: стресс, тревога, бессоница, зависимость, фобии. Эти эмоциональные факторы не только глубоко воздействуют на поведение человека, но и на все здоровье в целом. Работая с любой проблемой со здоровьем, врач — кинезиолог определяет все вовлеченные эмоциональные факторы.

Появившись в 60-е годы, прикладная кинезиология распространилась в США среди врачей и мануальных терапевтов. В 1974г в Великобритании образовался Международный Колледж Прикладной Кинезиологии, активно действующий и по ныне.

Впервые с термином «прикладная кинезиология» российские врачи познакомились на международной конференции по мануальной терапии в мае 1990 г в г. Москве. Доклад о прикладной кинезиологии сделали президент Европейской Коллегии прикладной кинезиологии Джозеф Шейфер и вице-президент Кристофер Смит.

Людмила Федоровна Васильева — один из основателей прикладной кинезиологии в России

Затем в России проводились семинары. Постепенно этот метод завоевал внимание специалистов. Создана Межрегиональная Ассоциация прикладной кинезиологии.

За последние годы в России прикладная кинезиология, благодаря энтузиазму в первую очередь профессора Васильевой Л.Ф. и других врачей,  получила официальное признание и стала достаточно известна не только врачам, но и пациентам. 

«…прикладная кинезиология — ключ к Вашему здоровью …»    

Прикладная кинезиология — это наука, изучающая адаптацию организма, обеспечивающая существование системы самовосстановления организма человека. Нарушение адаптации является основной причиной заболевания человека. Используя оценку активности рефлекса на растяжение скелетных мышц в условиях нагрузки — как метод биологической связи с организмом пациента. Врач может приблизиться к решению извечного вопроса медицины — «почему этот человек болеет» — потому что не адаптирован к нагрузке!

Нагрузка на человека

  • механическая — физические нагрузки у спортсменов, физический труд, травмы, переломы, растяжения, перенесенные хирургические операции и многое другое
  • эмоциональная — сильные избыточные переживания, стрессы, депрессии, страх, обиды, разочарования, неудачи — с которыми человек самостоятельно справиться не может
  • биохимическая — инфекции различного происхождения (вирусы, бактерии, грибы,  простейшие, гельминты — которые вырабатывают яды (токсины) вредные для организма человека), авитаминозы, аллергии, нарушение обменных  процессов, гормональные сбои
  • энергетическая — перегрев, переохлаждение организма, воздействие избыточного рентгеновского излучения (лучевая болезнь), воздействие электрическим током, сильным магнитным полем

Организм человека постоянно пытается приспособиться к изменениям условий окружающей среды (зима — лето, день — ночь, работа — отдых, радость — грусть и т.д), но из-за сбоев работы в систем организма адаптация (приспособляемость) нарушается. И тогда возникает боль, формируется болезнь. Задача прикладной кинезиологии найти причину возникновения нарушения адаптации и устранить ее.

Мануальное мышечное тестирование — это биологическая обратная связь врача с организмом пациента, благодаря которой врач из многообразия методов лечения может выбрать те методы, которые восстановят контроль нервной системы над той частью организма в которой нарушилась адаптация и возникла болезнь.

Мышечное тестирование позволяет многократно снизить ошибки в диагностики и подборе методов лечения для конкретного человека.  Диагноз, установленный с помощью мышечного тестирования, отличается непревзойденной точностью и достоверностью. Благодаря точно поставленному диагнозу методы функциональной  неврологии (прикладной кинезиологии) позволяют компенсировать структурные, неврологические, биохимические или психологические нарушения. Те же методы используются для оценки внутреннего восстановления после устранения внешних нарушений.

Методы прикладной кинезиологии:

  • мануальная терапия, в том числе остеопатия
  • краниосакральная терапия
  • висцеральная терапия
  • гомеопатия
  • фитотерапия
  • иглорефлексотерапия

Эти методы являются эффективными и совершенно безопасными. Важным аспектом прикладной кинезиологии является индивидуальный подбор гомеопатии, фитотерапии, микроэлементов, витаминов и иммуномадуляторов. Комплексное исследование  здоровья пациента и индивидуальный подход позволяет достичь прекрасных, подчас удивительных результатов. Курс лечения состоит из 5-10 процедур в зависимости от характера нарушений и при необходимости включает последующее наблюдение и коррекцию.

Основные принципы прикладной кинезиологии:

  • Принцип целостности тела — весь организм это единая система, которая состоит из различных структур, взаимосвязь между которыми очень тесна и обусловлена анатомически и физиологически
  • Причины патологии в большинстве случаев удалены от ее локализации —  очень часто нарушения в работе одной части организма вызывают, на первый взгляд, несвязанные с ними симптомы; если не обнаружить причину таких  симптомов и бороться только с ними, то они будут возвращаться
  • Большинство болезней вызвано структурными нарушениями — состояние здоровья внутренних органов и даже психики зависит от того, в нормальном ли положении относительно друг друга эти структуры расположены, а так же от нормальной подвижности человеческого тела.
  • Двигательная активность человека — при нарушении нормальной подвижности тела происходит и внутреннее нарушение, поэтому сохранять подвижность тела необходимо.