пангамовая кислота (витамин В15, диметилглицин)

Пангамовая кислота (витамин В15, диметилглицин) — поступает в организм с продуктами питания. Пищевыми источниками являются: зернышки абрикоса, вишни, сливы, персика, тыквенные семечки, кунжут, коричневый рис, дрожжи. Выпускается в виде лекарственных препаратов и БАД.

Противопоказания: глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

Суточная потребность: 2-3 мг. Терапевтическая доза: до 50-100 мг.

Побочные явления: у лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии, ухудшение сердечной деятельности.