селен

 Селен — жизненно необходимый микроэлемент. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Много селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях, белых грибах, оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью. Выпускается в виде БАД, а также как компонент витаминно-минерального комплекса.

Суточная потребность организма:   20-100 мкг.  Адекватная норма потребления:  55 мкг.   Токсическая доза: 5 мг в сутки.

Рекомендуемая дневная норма потребления: 

  • дети 0-6 месяцев — 15 мкг; 7-12 месяцев — 20 мкг; 1-3 года — 20 мкг; 4-8 лет — 30 мкг; 9-13 лет — 40 мкг;
  • 14 лет и старше — 55 мкг
  • беременность —  60 мкг
  • кормление грудью — 70 мкг

Верхний допустимый уровень потребления:  

  • дети 0-6 месяцев — 45 мкг; 7-12 месяцев — 60 мкг; 1-3 года — 90 мкг; 4-8 лет — 150 мкг; 9-13 лет — 280 мкг;
  • 14 лет и старше — 400 мкг

Основные проявления дефицита селена: дерматит, экзема, недостаточный рост у детей, выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, иммунодефицит, нарушение функции печени, нарушение репродуктивной системы (мужское бесплодие), синдром хронической усталости, дистрофия мышц.

Причины дефицита селена: недостаточное поступление микроэлемента с пищей; нарушение  обмена селена в организме; длительные хронические интоксикации тяжелыми металлами и лекарственными средствами; алкоголизм.