сера

Сера — поступает в организм человека с пищевыми продуктами в виде неорганических и органических соединений. Наиболее богаты серой нежирная говядина, рыба, моллюски, яйца, сыры, молоко капуста и фасоль.

Суточная потребность здорового организма: 4-5 г. 

Признаки недостатка серы: при недостатке серы возникают симптомы заболеваний печени, суставов, кожи и нарушения метаболизма биологически активных серосодержащих соединений. Причина — нарушение регуляции обмена серы.

Признаки избытка серы: при хронических интоксикациях — нарушение психики, органические и функциональные изменения нервной системы, слабость мышц, ухудшение зрения и разнообразные расстройства деятельности других систем организма, кожный зуд, сыпи, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы, блефариты, общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота.

Причина избытка серы: ингаляционное поступление сероуглерода и сернистого газа; избыточное поступление с пищей сульфитов, которые добавляются во многие продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов; копчености, картофель, свежие овощи, пиво, газированные напитки; готовые салаты, уксус, красители и консерванты вина.

Токсичность соединений  серы, попавших в желудочно — кишечный тракт, связана с их превращением кишечной микрофлорой в сульфид водорода. А это токсичное соединение.