
Спортивная травма — это повреждение тканей, возникающее в процессе занятий физическими упражнениями и спортом. Это наиболее серьезные, часто заканчивающиеся осложнениями, виды травм. Травмоопасными являются все виды спорта, и для каждого характерны те или иные виды повреждений. Спортивная травма обычно полностью может быть вылечена, но для этого необходима своевременная диагностика, лечение и долгая реабилитационная терапия.
Обычно при травмах возникают разрывы мелких кровеносных сосудов. При этом происходит отек и воспаление мягких тканей. Внешне это проявляется увеличением поврежденного участка в объеме, его покраснением, местным повышением температуры тела, болью, нарушением нормальной работы поврежденной конечности. Отек и воспаление обычно проходят спустя двое суток, после чего начинается активное восстановление.
Спортивная травма не всегда сопровождается ярко выраженными проявлениями. Бывают микротравмы, которые постоянно происходят при высоких нагрузках и растяжениях. Микротравмы обычно бывают в местах перехода мышц в сухожилия. На небольшие травмы часто не обращают внимание, так как болевые ощущения проходят достаточно быстро. Однако, в местах травмы начинают образовываться костные разрастания, которые травмируют мышцы и сухожилия при ходьбе, доставляя болевые ощущения, иногда достаточно существенные. В результате происходит дегенеративное поражение или восстановление этого участка.
Классификация спортивных травм (по степени тяжести)
- легкой степени тяжести (ссадины, несильные ушибы мягких тканей)
- средней степени тяжести (сильные ушибы, растяжения связок)
- тяжелой степени тяжести (перелом, вывих, разрыв мышц и связок)
Большое значение в предотвращении травм у опытных спортсменов и непрофессионалов является их информативная осведомленность о том, какие травмы у них могут возникнуть, как их избежать, и как действовать в случае ее возникновения.
Существует несколько классификаций спортивных травм. Их разделяют на:
- первичные — возникают внезапно, в следствии резкого движения или при падении
- повторные — связанны с тем, что пораженная ранее ткань недостаточно восстановилась
- травмы от перегрузки — возникают чаще всего у детей, связаны они с чрезмерными физическими нагрузками не соответствующими возрасту ребенка.
Также травмы бывают:
- острые — связаны с внезапной механической травмой
- хронические — возникают на фоне разрушения ткани
Большинство травмирующих моментов может быть устранено при соблюдении общих правил и рекомендаций тренера или инструктора. В большинстве случаях возможную травму можно свести к минимуму.
Провоцирующие факторы
- использование спортивного инвентаря и снаряжения не по назначению
- плохое состояние помещения для занятий (не качественное покрытие пола, плохая освещенность и вентиляция и т.д.)
- нарушение организации проведения занятий
- некачественный спортивный инвентарь или форма
- употребление некоторых тонизирующих средств или препаратов перед занятием
В зависимости от места локализации и тяжести, возможны следующие травмы в спорте:
- ушиб мягких тканей
- растяжение мягких тканей и связок
- разрыв мышц и связок
- разрыв мениска в колене
- разрыв вертлужной губы в тазобедренном суставе
- вывих сустава
- переломы и др.
Симптомы
Симптомы травм могут серьезно отличаться в зависимости от ее тяжести. Однако, можно выделить ряд общих признаков, которые свидетельствуют о каком-либо повреждении тканей и необходимости срочно посетить врача-специалиста:
- болевые ощущения в области удара, которые ощущаются во время движения, попытке выполнять упражнения, а так же при пальпации
- нарушение двигательной активности конечности (частичное или полное)
- странные звуки при движении, похрустывание и щелчки, которые до травмы никогда не возникали
- гематома и отек в больном месте, особенно, если их размеры растут с течением времени
- деформация пораженной части тела, смещение суставов, углубления или выпуклости на костях
- кровотечение, особенно если кровь не останавливается от давящей повязки
К диагностике и лечению спортивных травм необходимо подходить комплексно, так как требуется не просто залечит травму, но и восстановить полноценное функционирование опорно — двигательного аппарата, чтобы вернуть спортсмена в строй. На сегодняшний момент существует тысяча приспособлений, тренажеров, которые по мнению разработчиков должны творить чудеса. Однако этого не происходит, так как существует определенный стандартный подход к решению той или иной проблемы и не было инструмента способного определить к какой нагрузке атлет готов, а какая его просто разрушит. Теперь такой инструмент есть — это основа прикладной кинезиологии мануальное мышечное тестирование. Врач — кинезиолог в дополнении к рентгенологическим обследованиям и ряду анализов применяет мануальное мышечное тестирование, которое показывает не просто патологию отдельных органов, но и взаимосвязи между всеми органами и системами. Таким образом, диагностируется не только конкретный перелом или растяжение, но и те причины, которые привели к их возникновению именно в этом месте, а также те последствия для окружающих органов и тканей, которые появились из-за травмы.
Кинезиологический подход к диагностике помогает подобрать индивидуальный комплекс лечебных мероприятий, наиболее эффективных для конкретного пациента. Методики лечения включают в себя обезболивание, иммобилизацию и специальные упражнения для восстановления работоспособности мышц и суставов. Кроме того применяются:
- вертеброгенная мануальная терапия
- остеопатия
- постизометрическая релаксация мышц (ПИР)
- рефлексотерапия
- индивидуальный подбор гомеопатии, фитопрепаратов
- аллопатия
- психокоррекция.
Прикладная кинезиология позволяет подобрать наиболее эффективную индивидуальную комбинацию из методов лечения, подбирая их еще на стадии диагностики. Индивидуально подобранная схема лечения и восстановительных мероприятий позволяет в значительной степени улучшить самочувствие пациента в процессе лечения спортивной травмы:
- снять воспаление и отек
- восстановить хрящевую и соединительную ткань
- ускорить заживление
- нормализовать эмоциональное состояние пациента.
Восстановительный курс проводится под строгим наблюдением врач — специалиста. Полное восстановление работы травмированной части тела без реабилитации вряд ли возможно, помимо этого, существует вероятность повторных повреждений и осложнений.