фитотерапия

«… мир растений — величайшая система, и каждый хотя бы раз в жизни прикладывал  к ране подорожник с твердой уверенностью, что это действительно помогает …»

Фитотерапия ( греч. «phyto — растение, theapeia — лечение») — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Методики переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а сохранение всего комплекса активных веществ растений в наиболее простых и приближенных к естественным формам (отвар,настой, экстракт и т.д.)

«… если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарство, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств, ибо нет в природе вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства …»

Применение растений с лечебной целью уходит своими корнями в глубокую древность. Питаясь различными травами, а также наблюдая за животными, первобытные люди отбирали не только наиболее вкусные и питательные растения, но и отличали среди них те, которые помогали избавиться от того или иного недуга. В начале накопленные знания и опыт передавали устно, но позже, с появлением письменности, для обеспечения более надежной преемственности знаний последние стали записываться. Большое влияние  на  развитие фитотерапии оказали первые народы Ближнего Востока. Вавилоняне, шумеры, ассирийцы, проживавшие за долго до нашей эры, накопили много сведений о  различных целебных травах. Об этом говорят сохранившиеся до нашего времени глиняные таблички с клинописными текстами, в которых, наряду с описанием растений, приведены данные при каких заболеваниях и в каком виде оно должно использоваться. Обширные сведения об использовании лекарственных растений содержатся и на памятниках письменности древнего Египта — папирусах. Одним из величайших философов и врачей Греции Гиппократом (460-377гг до н.э) написано медицинское сочинение «Corpus-Hyppocraticum», в котором дано описание более 230 видов известных в то время лекарственных трав. Применялись лекарственные травы и в Древнем Риме. Один из наиболее известных представителей древнеримской медицины К. Гален (131-201гг) внес большой вклад в развитие фитотерапии. Широко использовались лекарственные травы и в Индийской, Китайской медицине. Давние  традиции имеет фитотерапия и на Руси. Первые рукописные произведения по лекарственным растениям появились в 10 — 11 в.в. и назывались «травниками» или «вертогадами». Наибольшие заслуги в развитии фитотерапии в России принадлежат знаменитому русскому врачу, основоположнику отечественной медицины С.П. Ботнику.

Интерес к фитотерапии в последние годы возрос во многих странах мира, ее используют в современной медицине Болгарии, Польши, Франции, Китая, Индии и др. стран. Врач-специалист в области фитотерапии называется фитотерапевт. Современная фитотерапия — это самостоятельная медицинская дисциплина.

Суть фитотерапии заключается в фармакологическом действии. Лекарственные  растения в процессе ассимиляции синтезируют различные органические вещества, среди которых много и физиологически активных соединений, оказывающих  на организм человека определенное влияние. К физиологически активным веществам относятся: гликозиды, алкалоиды, углеводы, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины. полисахариды и др. В основе фитотерапии лежит использование в клинической практике растений с наиболее выраженными свойствами.

Принципы фитотерапии

  • лечить больного, а не болезнь
  • мягкое воздействие без грубого вмешательства в жизнедеятельность организма
  • стимуляция собственных защитных свойств организма.

«… древние травники говорили: «У врача есть три орудия — слово, растения и нож»…»

Ведь чем ближе мы находимся к флоре, тем меньше мы болеем. Щедрые дары матушки-природы помогут исцелить большинство недугов, перед которыми пасует официальная медицина, и позволяет вновь радоваться жизни.

Лечиться травами гораздо дольше, чем пить антибиотики — но и эффект получается более стойкий. Достоинство фитотерапии заключается в том, что она оказывает положительное воздействие не только на отдельно взятый орган, но и навесь организм в целом, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие.

Фитотерапия, как и гомеопатия, относится к тем направлениям, которые «лечат больного, а не болезнь», достигая  высокой индивидуальности в руках опытного врача. При правильном подборе и применении фитопрепаратов, фитотерапия восстанавливает гармонию организма, позволяет ему самому справиться с болезнью и не вызывает побочных эффектов.

Следует помнить, что постоянное применение того или иного фитопрепарата является в фитотерапии залогом эффективности лечения. Целительный эффект разных растений выражен по-разному: у одних следует использовать листья, у других — цветы, у третьих — корни. При приеме того или иного фитотерапевтического препарата нужно отнестись к их дозировке с той же внимательностью, с какой обычно относимся к синтетическим лекарствам. Ведь некоторые фитопрепараты содержат ядовитые вещества, которые при малых дозах оказывают благотворное воздействие, а при больших — становятся ядом. Поэтому фитотерапия требует осторожности в той же степени, как и любое другое медицинское направление.

Преимущество фитотерапии

  • мягкое лечебное воздействие, основанное на включении новых целительных компонентов в трудоемкий процесс обмена веществ, что позволяет организму перестроиться без внутреннего стресса
  • длительное воздействие фитопрепаратов даже после прекращения их применение, что является основой так называемого противорецидивного эффекта
  • экологическая безопасность растений
  • поливалентность — разносторонняя направленность действия, благодаря чему становится возможным одновременное лечение нескольких заболеваний
  • доступность лекарственных трав и сборов
  • простота приготовления  и использования фитопрепаратов, поскольку для их приготовления зачастую не нужно специального образования
  • высокая эффективность при лечении функциональных расстройств организма, общий оздоровительный эффект лекарственных растений, которые стимулируют защитные силы организма, тем самым повышая иммунитет

Современная фитотерапия может лечить все — от болезней внутренних органов до поражений кожи и волос различной степени и этиологии.

Основные правила фитотерапии

Важно учитывать,  что использование фитотерапии (травы, листья, корни растений) требует знаний определенных правил:

  • для успешного излечения от заболеваний обращаться необходимо к врачу-специалисту — фитотерапевту, так как он (как и гомеопат) хорошо знает и разбирается в травах, знает анатомию и физиологию человека, его реакции на различные биологически активные вещества
  • следует строго придерживаться назначенной врачом фитотерапевтической схеме
  • необходимо выдерживать прописанные дозировки, поскольку в фитотерапии могут применяться ядовитые растения
  • несмотря на то, что результат фитотерапии может наблюдаться уже через несколько дней ее применения, важно продолжать лечение дальше
  • для закрепления результата терапии, для избавления от хронических и тяжелых заболеваний фитопрепараты принимают длительно и регулярно

Первичная консультация имеет очень большое значение. Именно на ней врач — фитотерапевт собирает всю ту информацию, которая может понадобиться не только для первичного назначения фитотерапевтических препаратов, но и для дальнейшего лечение. Курс лечения, частоту приема препарата «подбирает»  организм сам, отвечая на вопросы врача  с помощью мануального мышечного тестирования. Продолжительность первичной консультации может быть 1-2 часа. Частота повторных консультаций подбирается индивидуально.