фосфор

Фосфор — жизненно важный макроэлемент.  Фосфор необходим для жизнедеятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц. Поступает в организм с пищей: сыр, тыквенные и подсолнечниковые семечки, грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис, фасоль, рыбная икр, овсяная и перловая крупы, говяжья печень, творог, куриное мясо, рыба, гречневая  крупа, пшено, горох, шоколад, говядина, свинина, вареные колбасы, куриные яйца, кукурузная крупа,хлеб из муки 2-го сорта. Выпускается в виде лекарственных препаратов и препаратов спортивного питания. В организме накапливается в мышечной и костной тканях.

Суточная потребность организма: 1000 мг (800-1500 мг). Адекватная норма потребления: 800 мг. Максимальная потребность: от 1 до 8 лет — 3 г, от 9 до 70 лет — 4 г, беременные женщины — 3-5 г, женщины во время кормления грудью — 4 г

Рекомендуемая дневная норма потребления: 100 мг — дети от 0 до 6 месяцев, 275 мг — дети от 7 до 12 месяцев, 460 мг — дети от 1 до 3 лет, 500 мг — дети от 4 до 8 лет, 1250 мг — дети от 9 до 18 лет, 1250 мг — женщины во время беременности и кормления грудью, 700 мг — 19 лет и старше.

Признаки дефицита фосфора: снижение внимания, слабость, быстрая утомляемость, онемение и покалывание кончиков пальцев, мышечные, костные,сердечные боли, апатия, депрессия.

Причина дефицита фосфора: рвота, диарея, использование антацидов, синдром пониженного всасывания из кишечника; пищевая нагрузка углеводами, белковое голодание; заживление ран и ожоговой поверхности; лечение тиазидными диуретиками; алкоголизм, диабетический кетоацидоз.

Признаки избытка фосфора: мышечная слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, тонические судороги, почечно-каменная болезнь, поражение печени, желудочно — кишечного тракта, кровотечение, кровоизлияние, декальцинация костной ткани.