хлор

Хлор – важнейший макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани. Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках. В организм хлор попадает с пищей.  Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день. Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка. Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаток и избыток хлора в организме: учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме: продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание; повышенное потоотделение; состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание); злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками; искусственное вскармливание младенцев; нарушение работы надпочечников; воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит); патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества; андренокортикальная недостаточность.

Симптомы дефицита хлора: сонливость, вялость; мышечная слабость; выпадение волос; замедление мыслительных способностей; «крошение» зубов; отёки; снижение артериального давления; потеря аппетита, веса; тошнота, рвота; повышение остаточной концентрации азота в крови; судороги; сухость во рту; «провалы» в памяти; нарушения мочеиспускания. Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола». В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Однако, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки избытка хлора: едкий сухой кашель; боли в груди; резь в глазах; диспепсические расстройства; слезотечение; сильная головная боль; сухость во рту; тяжесть в области желудка; метеоризм; тошнота, изжога.