хром

Хром — жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей.  Естественным источником хром для организма человека являются растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах, в некоторых лекарственных растениях (гинкго билоба, сушеница топяная, мелисса), а так же в рыбе, креветках, печени, в желтках яиц. Выпускается в виде БАД,а также как компонент витаминно-минерального комплекса.

Суточная потребность организма: 50-200 мкг. Адекватная норма потребления: 30 мкг. Максимальная потребность: 120 мкг.  Терапевтическая доза:  200-300 мкг. Токсическая доза — 200 мг в сутки. Летальная доза для человека более 3 г.

Основные проявления дефицита хрома: утомляемость, беспокойство, бессонница, головная боль; аневралгии, снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях; повышение уровня холестерина триглицеридов в крови; изменение массы тела; снижение толерантности к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови; нарушение репродуктивной функции у мужчин.

Причины дефицита хрома: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, нарушение регуляции обмена, беременность, увеличение выведение хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок, усиленное выведение хрома из организма при избыточном потребление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий.

Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек. дерматиты и экземы, аллергия, астматический бронхит, бронхиальная астма, астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.