Школа здоровья

«… всякое знание лишь тогда имеет ценность, когда оно делает нас энергичнее …»  

Среди причин, негативно отражающихся на состояние здоровья населения, большое влияние оказывает снижение качества жизни большей части населения (низкий уровень заработной платы, ухудшение условий жизни, труда, отдыха, состояния окружающей среды, качества и структуры питания и т.д), чрезмерные стрессовые нагрузки, снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно — гигиенической, что способствует распространению вредных привычек и нездорового образа жизни. Учитывая, что здоровье человека на 50% определяется образом жизни, т.е поведение и отношением его к собственному здоровью и здоровью окружающих, одним из приоритетных направлений деятельности в охране здоровья является формирование у людей навыков здорового образа жизни, увеличение уровня санитарно — гигиенической культуры.

Достижения современной медицины могут остаться нереализованными на практике, если между врачом и пациентом не будет сформировано партнерских отношений и истинного сотрудничества. В конечном итоге только сам пациент выбирает, что и как ему предпринимать: следовать ли только рекомендациям врача по приему лекарственных препаратов, изменить ли привычный образ жизни, воспользоваться методами альтернативной медицины. Одним из путей формирования партнерства врача и пациента является обучение пациентов в «Школе здоровья», целью которой является научить пациента сохранить здоровье, уменьшить проявление уже имеющихся заболеваний и снизить риск осложнений и рецидивов.

Школа здоровья — это совокупность средств и методов индивидуального или группового воздействия на пациентов, направленная на повышение уровня знаний, информированности и практических навыков по рациональному лечению заболевания, профилактике осложнений и повышению качества жизни.

Основной целью «Школы здоровья» является формирование определенной культуры отношения к укреплению здоровья, профилактике заболеваний с учетом потенциальных и имеющихся проблем.

Задачи «Школы здоровья»

  • в доступной популярной форме информировать пациентов о причинах и механизмах развития заболеваний
  • ознакомить с различными факторами риска и их ролью в формировании заболеваний
  • формирование рационального и активного отношения человека к здоровью, мотивации к оздоровлению
  • повышение ответственности человека за сохранение здоровья
  • формирование у пациента навыков и умений по самоконтролю и самопомощи
  • формирование у пациента навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на здоровье поведенческих, управляемых факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек и т.д.)
  • добиваться взаимопонимания и сотрудничества между врачом и пациентом и всеми членами его семьи в вопросах профилактики заболеваний
  • ориентировать пациентов на успех в укреплении здоровья только через формирование здорового образа жизни