L. Аспарагин

L. Аспарагин (L. Asparagine, Asn, N, Асн) — относительно незаменимая аминокислота. Входит в состав белков. Находится в значительных количествах в продуктах животного и растительного происхождения: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты, спаржа, помидоры, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зерна. Выпускается в виде парентерального питания, БАД для спортивного питания. Сахарозамениетль аспартам (Е651) состоит из двух аминокислот — аспарагина и фенилаланина. Аспартам часто включается в состав БАД для детей (в том числе и в состав витаминно-минеральных комплексов импортного производства), так как считается, что благодаря своей низкой каллорийности он не оказывает влияния на массу тела. Вызывает множество побочных эффектов от гиперактивности у детей, сахарного диабета до слепоты.

Аспарагин повышает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния и тем самым повышает потенциал покоя клетки. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты (аспаркам, панангин).

Адекватный уровень потребления: не определен. Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Суточная потребность взрослого человека: не определена.

Показания к применению: поддержание баланса нейротрансмиттеров, улучшение детоксикационной и белково-синтетической функции печени, повышение адаптационных возможностей организма, повышение синтеза иммуноглобулинов в организме.