L. Гистидин (L. Histadine, His, Гис) — относительно незаменимая аминокислота. Входит в состав многих белков. Одна из важных аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. Поступает в организм с пищей/ Источниками являются: тунец, лосось, свинина вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица, бананы. Выпускается в виде лекарственных препаратов, БАД, препаратов для парентерального питания, аминокислотных смесей.
Адекватный уровень потребления: 2,1 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 4,3 г/сутки.
Симптомы недостаточности гистидина: дерматит, анемия, ухудшение умственной деятельности.
Симптомы избытка гистидина (гипергистидинемия): умственная отсталость, нарушение речи, иногда слуха.