L. Глицин (L. Glycine, Gly, G, Гли) — относительно незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков. В организм поступает с продуктами питания. Источниками являются продукты животного происхождения, семена и злаковые. Выпускается в виде БАД и фармакологического препарата «Глицин».
Адекватный уровень потребления: 3,5 г/ сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 5,6 г/сутки. Глицин оказывает гиполипидемическое действие, может применяться в комплексном лечении атеросклероза. При потреблении больших доз (4-12 г/сутки) происходит стимуляция гормона роста.
Показания к применению: снижение умственной работоспособности, стрессовые ситуации — психоэмоциональные напряжения (в период экзаменов, конфликтных и т.п ситуациях), девиантные формы поведения детей и подростков; различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно — мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в том числе алкогольного генеза); ишемический инсульт.
Фармакологический препарат способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адапатцию
- улучшать настроение
- облегчать засыпание и нормализовать сон
- повышать умственную работоспособность
- уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч в климактерическом периоде)
- уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме
- уменьшать токсическое действие алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС
- снижать тягу к сладостям.
Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости.