L. Глутаминовая кислота

 L. Глутаминовая кислота (L. Glutamic Acid, Glu, E, Глу) — заменимая аминокислота. составляет до 25% всех аминокислот организма. Находится в свободном состоянии и в составе белков. Источником поступления в организм являются: продукты растительного и животного происхождения (легко разрушается при нагревании). Выпускается в виде лекарственных препаратов (глютаминовая кислота в таблетках по 0,25; в виде БАД и составе смесей аминокислот.

Глутаминовая кислота входит в состав пищевых добавок (Е620) и ее соли (гутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилители вкуса во многих пищевых продуктах. Чрезмерное прием пищевых добавок содержащих соли глутаматавызывает дегенеративные заболевания ЦНС в современном обществе.

Адекватная доза применения: 13,6 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 21,8 г/сутки. В  спортивной практике применяются дозы до 30 г/сутки. Большие дозы  могут усилить манию или эпилепсию.

Показания к применению: коррекция расстройств поведения у детей; лечение эпилепсии,  ДЦП, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета, нарушений умственного развития; при лечении артритов, аутоиммунных заболеваний, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани; синдром хронической усталости; импотенция; шизофрения и сенильная деменция; хронический алкоголизм (уменьшает патологическую тягу к алкоголю).

Противопоказания к применению: цирроз печени, заболевание почек с почечной недостаточностью, синдром  Рейе (острая печеночная энцефалопатия возникшая в любом возрасте, чаще у детей, после острой вирусной инфекции).