L. Глутамин

L. Глутамин (L. Glutamine, Gln, Q, Глн) — относительно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка. Глутамин — очень мощный антиоксидант,  детоксикант, антидепрессант.  Поступает в организм с продуктами питания. Источником являются: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты, капуста,  свекла, бобы, шпинат, петрушка. Выпускается в виде БАД и как компонент аминокислотных смесей.

Адекватный уровень потребления: не определен. Верхний допустимый уровень потребления: не определен. Суточная потребность взрослого человека: 0,2-0,3 г/кг массы тела. Доза  250-1000 г/сутки оказывает выраженный антидепрессивный эффект.

Глутамин важен для поддержания целостности кишечника, восстанавливает слизистые оболочки  желудочно — кишечного тракта. Его называют «фактором кишечной проницаемости». Содействует поддержанию нормального кислотно — основного состояния в организме. Регулирует отношения между кислотой и щелочью, нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцах. Прием L.Глутамина помогает сбросить избыток веса при ожирении.

Показания к применению: заболевания желудочно — кишечного тракта, печени; восстановление иммунной системы, стимулирование умственной активности; тяжелые стрессы (воспаление, сепсис, хирургическое вмешательство, травмы и т.д.); артриты, аутоиммунные заболевания, фиброз, полимиозит, склеродермия; тканевые повреждения, являющиеся последствием лучевой терапии (до 15 г/сутки); алкоголизм, импотенция ( до 12 г/сутки).