L. Изолейцин ( L. Isoleucine, Ile, I, Иле) — незаменимая аминокислота входящая в состав всех природных белков. Поступает в организм с пищей. Источником являются: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Выпускается в виде препарата ВСАА.
Адекватный уровень потребления: 2,0 г/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 3,1 г/сутки.
Высокие дозы изолейцина могут снизить поступление в мозг триптофана, поэтому при низком уровне серотонина могут возникнуть бессонница, депрессия, мигрень.
Симптомы недостаточности изолейцина: поражение почек, щитовидной железы, анемия, гипопротеинемия.
Показания к применению: применяется в спорте для увеличения выносливости и восстановления мышечной ткани после нагрузок, при сахарном диабете, нарушениях питания, при психо-эмоциональных расстройствах.